30ls4p1newa

朱立倫三環三線政策跳票,之前流傳一句揶揄他的話「三環三線,夢裡相見」,而現在其中規模浩大的三鶯捷運線終於要動工,但卻爆出不少爭議。有議員質疑,三鶯線路段坡度很陡,得標的榮工團隊使用的傳統馬達根本不適用,爬坡力不足,如果硬要用,到時候可能出現彷彿坐「雲霄飛車」的情況。

三環三線爭議:說出三環三線卻跳票的朱立倫,有可能讓三弓四箭射中目標嗎?

捷運三鶯線統包工程是在這個月 17 號決標,預計下半年開工,拼 112 年底完工。全線採高架設計,總長 14.27 公里,耗資 430 億。然而三鶯新生鶯歌溪到三號公園的路段,陡坡高度達 4.53%,以目前得標廠商預計使用的傳統馬達來說,馬力完全不夠。新北市議員李倩萍表示,到時候就會產生一個好像我們在坐雲霄飛車的狀況,也就是爬坡上不去,然後下坡煞不住,議員擔心,三鶯捷運會重演機場捷運的惡夢。

539886-XXL

圖片來源:三立新聞網

除了馬達有適用問題之外,三鶯線在招標過程就爭議不斷。當初在招標文件上明確指出廠商必須有「實際績效」,也就是廠商必須提出過去設計、施工安裝、測試經驗和完工驗收工程的證明,但得標者榮工團隊卻以一封僅供參酌的信件來證明,不遵守招標規範。

段宜康批評,這次投標三鶯線的團隊,被刷掉的工信與加拿大龐巴迪團隊、中華工程和德國西門子團隊都擁有「通訊式行車監控 CBTC 系統」的實際業績,就得標的榮工團隊的義商安薩爾多沒有 CBTC 完工驗收的工程實際績效。新北市議員沈發惠形容,這就像三鶯線要求你要有作出大哥大的能力,但榮工提出來的證明卻是「我可以牽電線」,擺明魚目混珠。

對此,新北市長朱立倫不正面回應,將球踢給捷運局,避談疑點,捷運局副局長李政安則跳出澄清,投標須知沒有那麼嚴格,實際績效指的是廠商具有設計、施工安裝和測試經驗,需檢附完工驗收證明書影本或使用情形證明書,榮工團隊有提出土耳其安卡拉捷運的使用情形證明書,書面文件符合規定。

而除了得標廠商有爭議之外,三鶯線在規劃階段也有不少問題。例如去年五月時,四百戶居民因為路線規劃行經土城中央路四段,面臨拆遷命運,居民在當時組成自救會,要求捷運改道建設。另外為了闢建三鶯線,新北市政府新訂三峽麥仔園地區都市計畫,計畫面積 128 公頃,導致 86 公頃民地遭徵收、近 2000 位居民面臨迫遷,當時也引發上百位麥仔園自救會成員到府前抗議。

捷運三鶯線全長 14.29 公里,銜接捷運土城線頂埔站,串聯三峽、鶯歌區域,預計建置 12 座高架車站,採中運量全自動無人駕駛系統,被預期帶動整體北北桃區域發展。不可否認,大型公共建設能推動城市經濟發展,然而三鶯真的有需要花費 430 億蓋捷運嗎?麥仔園自救會批評,三鶯線規劃中 LB04 至 LB06 三站距離僅不到兩公里,毫無設站必要,另外 LB05 站不但不設在人口密集區,卻設在僅 2000 人居住的鄉村農地,居民質疑,新北政府根本是藉由捷運炒地皮,從未真正考量當地居民實際需求。

(首圖來源:蘋果日報


延伸閱讀:

【不想再拖行李趕機(場)巴(士)】機場捷運 10 年蓋不出來,現在跟我說公司蓋到要破產了?

原來捷運問題這麼多!政府擺爛了十幾年沒解決,柯文哲點出北捷三大缺失

同樣的施工時間,三倍長的北海道新幹線已經通車了,我們的機場捷運在幹啥?