剛剛地震,還好我坐在位子上,但我同事就很慘了,他那時剛好在搭電梯——搭電梯的時候遇到地震該怎麼辦?

文 /PhySeraph

26472155_8cc5066b66_z

敝魯為電梯從業人員,在這邊分享一下個人的經驗。

如同先前發文所言現代電梯設計其實十分安全。一台正常合格的全新電梯 法規有種種安全上的限制:鋼索系數、調速機作動、門擋、各安全接點、稱裝置、煞車… 等等,一切都須符合標準才能竣工。但為何仍見電梯意外事件頻傳?依本電梯王的見解 可歸咎於後續沒有確實保養

首先,讓我們來回顧一下近年來一些重大電梯意外:

奪命電梯殺母子,3 歲兒卡 8 樓,媽墜 B2,雙亡

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=PVW3NjozbRY[/youtube]

中國學生慘遭校園故障電梯壓死
http://www.liveleak.com/view?i=9b7_1410952090

 

恐怖電梯夾翁腿,女疑為救父跌電梯井慘死

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=7DNKhMEGgPY[/youtube]

天眼直擊電梯故障,韓國男差 1 秒斷兩截

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=BVVaUugiXUs[/youtube]

以及昨天在宜蘭的憾事,這邊就不放影片了。

各位看官應該可以輕易看出這些意外的過程完全一樣,電梯到樓門打開的瞬間,門還開開的情況下 電梯往上衝而造成意外。其實它們發生的原因也都相同,那就是煞車故障

這邊先簡單地介紹一下電梯的原理及電梯煞車器:

  • 電梯的原理

PZ2rdi1

電梯的原理為定滑輪,一側是乘客搭乘的車廂側,另外一側是掛鐵塊的配重側,掛鐵塊的配重側重量用以下方式決定:配重側重量總重=(車廂側空車重量+車廂側滿載重量)除以2。

舉個例,假設車廂空車時本身淨重是 500 公斤 最大限重 800 公斤,則配重側總重必須是 (500+1300)/2 = 900 公斤。

為什麼要這麼訂?這有什麼好處?簡單的說,可以減少捲揚機的負荷,讓電梯不管在空車或滿載時出力可以差不多。

  • 我們來超級簡化條件只看兩邊的重量差距

case1: 空車時 車廂 500 配重 900 兩邊差 400

這時電梯向下很辛苦,等於要拉 400kg 往上。

case2: 滿載時 車廂 1300 配重 900 兩邊一樣差 400

這時電梯向上很辛苦,還是等於要拉 400kg 往上,捲揚機的負荷就是 400 的差。

  • 電梯煞車器

kzNFl3C

電梯煞車器位於捲揚機前端,電梯在運行時,煞車衝桿的迴路會通電,使煞車打開。車箱移動至快要到目標樓層時,馬達本身開始慢慢減速,直到準確對準內外樓平、速度也剛好降到零。這時後煞車衝桿的迴路斷電,煞車器才會猛然的「叩」一聲用力扣上夾緊,使車廂固定,不至於滑動。

除此之外,各樓層的外門、電梯內門、救出口、廂內廂上昇降道… 有著各式各樣的安全開關。只要電梯運行途中,強壯的三寶徒手把門扳開、或是搥爆天花板逃生出口,都會立刻使煞車衝桿的迴路斷電,煞車扣上 電梯煞停,保護想把頭手伸出車外的乘客的安全。

綜合以上兩點可以知道,煞車器讓車廂側與配重惻就算有重量差也不至於滑動。來看看沒有煞車會發生什麼事:在空車時因為車廂(500kg)比配重(900kg)輕,如果煞車失去功效,車廂側會被配重側往上拉造成往上暴衝,這就是為什麼當沒有人在電梯裡或是只有一個人時,發生煞車失效的電梯意外都是電梯往上衝而夾死人

只有一個可能性會沒事兒,就是你是個400KG的月巴宅☆,一踏進電梯剛好平衡兩側重量 車廂 500+ 你 400= 配重 900,就算煞車失靈也殺不了你。

所以煞車的檢查是眾多保養項目中相當重要的一項,除了檢查來令片的磨損程度、衝稈作動是否正常,還有「緊度」也必須檢查。對,就是緊度。

電梯機房內一般會有一支長得很奇怪的槓桿,這是拿來手動拉車廂用的、也可以拿來測試緊度。

MWQofOF

方法為:把槓桿插入捲揚機的軸心 試著用力去轉它

FRTglk0

轉不動就是好煞車,如果能轉得動 表示該調緊一點,利用衝桿上的螺母來調整,向內轉至適當的緊度即可。

mneXJ37

煞車會鬆到抓不住車廂不是一兩天造成的,那都是長時間疏於檢查才會有如此結果。老話一句,只要電梯每個月有確實保養,會發生意外的機率是零

好像又沒什麼八卦,補個卦好惹。電梯外面的門必須靠裡面的門帶動才會打開,電梯沒到門是不會開的,也不會有門打開卻電梯沒有來的情況。所以六人行中 Joey 所扮演的 Dr.Ramoray 死於電梯意外是不可能的。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=cChPthVuM1c[/youtube]

(本文由PhySeraph授權轉載。未經允許,不得轉載。首圖來源:Flickr Gideon Tsang CC Licensed)


延伸閱讀:

【大巨蛋解密】先亂蓋再送審!大巨蛋不只是超大違建,更是一場遠雄自導自演的爛戲

火災發生時你還在用濕毛巾摀口鼻跟躲浴室嗎?這些錯誤的觀念可能會讓你慘死火場!