1463047189067SL_114FACAC2856BCD39CAA19964B29093D

文/亞洲週刊

倫敦選出穆斯林市長,是多元主義里程碑,代表美式一元主義沒落;非主流的川普崛起,顯示美國主流價值在本地也不受歡迎;「菲版川普」杜特爾特當選總統,菲律賓可能脫美傾中。

研究世界史的都知道「大美帝國統制下的和平」(Pax Americana) 這個概念,它的意思是指,第二次世界大戰後,由於美國獨大獨強,美國價值觀和世界觀主宰了世界,取代了「大英帝國統制下的和平」(Pax Britannica)。它的具體內容為左右對立,歐美白人獨大,世界的經濟自由市場無限擴大,美國的政治力和軍事力成了世界唯一的標準。「大美帝國統制下的和平」乃是替美國利益服務的體制。

二戰後,由於美國的主宰,而有了「冷戰」以迄目前的「後冷戰」;又有美國主宰的世界政治秩序;以及世界經濟的全球化;還有美國主宰下的美式基督教文化,一直到近年來基督教與伊斯蘭的對立。而它的後遺症就是今天的世界秩序日益混亂,主要問題計有︰

一,經濟全球化,擴大了美式資本主義的權力,美國金融家及財團勢力更大,增加全球的貧富不均和階級對立,近年反對全球化運動和反華爾街運動就是重要的標誌運動。

二,美國帝國式武力干涉造成世界性的文明內戰,最大的衝突點就是伊斯蘭在被壓迫後走向激進化,發源於沙特阿拉伯和也門的基地組織(蓋達),以及起源於伊拉克和敘利亞的「伊斯蘭國」就是其後果。

三,許多親美國家引進了美式民主,結果資產階級獨攬了一切政經資源,人民反而受害,因而許多國家反對美式民主所造成的「有理由的貪腐」

上述後遺症現在日益表面化,各種新矛盾紛紛出現。最近,世界政治上發生了許多在以前被認為是不可思議的重大變化,顯示「大美帝國統制下的和平」日益不得人望,最具指標性的變化包括︰

(一)五月六日,英國倫敦市長選舉揭曉,四十五歲的巴基斯坦裔巴士司機之子薩迪克.汗以工黨候選人身份,擊敗保守黨對手,當選為市長。他是首位穆斯林市長,也是歐洲國家裏首都的第一位穆斯林市長。

穆斯林是在歐美社會長期被歧視的族群,近年由於恐怖主義大盛,歧視更甚,薩迪克.汗在競選過程中就被對手不斷攻擊。他這種人要是在美國,絕對不可能當選。但近年歐洲人民思想漸變,反對主流的心態已形成,親俄親中和不反對伊斯蘭的態度日益成熟,歐洲的自主意識已崛起,反倒是對美國價值如全球化或歐盟的支持漸衰,六月份英國就要進行退出歐盟的公投。這些都是新的意識形態

因此穆斯林當選倫敦市長支持脫歐以及不支持美國的外交政策,都是因果相關的,這是真正多元主義的興起,也代表美式一元主義的逐漸沒落。薩迪克.汗當選倫敦市長是多元主義的里程碑,英國人的心態開放,實在令人佩服。這種事只會發生在英國,絕不可能發生在美國。

(二)美國初選已到了尾聲,共和黨的非主流人物川普已鐵定出線;至於民主黨方面,雖然希拉蕊在黨內呼聲最高,但桑德斯也越戰越勇,深獲民主黨的青年群眾支持。最近一項民調顯示,川普已以四成一的支持度領先希拉蕊的三成九。

川普和桑德斯都是兩黨的非主流,都反對全球化,更反對美國的到處侵略干涉。這顯示美國的主流價值縱使在本地也日益不受歡迎,美國意識形態已到了巨變的年代。川普發言粗魯,現在美國人承認,他的粗魯其實是對兩黨主流的公開拒絕和侮辱,那是一種憤怒的表示,而憤怒是當今美國最強的民意。

美國主流政治人物和主流媒體都極力醜化特朗普,但對他越圍剿,他的氣勢越壯,因為人民的憤怒已被喚起,在憤怒民意的支持下,他已成了二十一世紀的憤怒英雄。特朗普正在以他的憤怒改變著美國,如果最後獲勝,當選為總統,戰後「大美帝國統制下的和平」一切價值和政治必會全部被改變、被翻轉。

(三)菲律賓大選同樣值得關注,「菲版川普」杜特爾特趁勢崛起,前獨裁者馬可斯之子小馬可斯可能當選副總統,如此則對世界的影響必會很大,對美國也將有石破天驚的刺激效果。近代菲律賓乃是美國的藩屬國,受少數地主豪門所壟斷,這種壟斷式的民主是菲律賓貪腐無能的關鍵,多任總統如科拉桑.阿奎諾、拉莫斯等都是豪門的後代。

以前馬可斯就是以新興人物竄起,深獲民心,只是到了後來,馬可斯自己成了豪門,舊豪門團結起來反馬可斯,馬可斯政權遂越搞越糟。所以小馬可斯宣稱他父親統治的時代是個黃金時代,並不全錯。由於菲律賓為豪門政治,所以貪腐盛行,一切聽命於美國。

民眾的不滿這次在杜特爾特身上表露無遺,他喜歡信口開河,和特朗普一個調調,他以反貪反暴力為基調,樹立起了風格,他當選後,菲律賓一定出現脫美化的風潮,也會和中國改善關係。當美國失去菲律賓這個傀儡,介入亞洲就少了機會。由此可見,美國主宰世界的時代可能將成為過去。

(本文由亞洲週刊授權轉載,原文標題:告別美國主宰世界的時代,未經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

《美國隊長 3:英雄內戰》不只是電影,而是美國歷史上真正的「內戰」

沒有民主香腸和拿到手軟的面紙──美國的選舉文化和台灣差很大!

蕭條時代》產業衰敗、經濟停滯、政治惡鬥… 你以為只有台灣是這樣嗎?美國恐怕更嚴重!