[socialpoll id=”2360366″]

談到政治話題,總是給人枯燥乏味、艱澀難懂的印象,或是藍綠惡鬥、口水爭辯的感覺。不管是一般政論節目給人口水戰的印象,或是一刀未剪卻極度枯燥的國會直播,政治與公共議題在台灣實在很難想到有什麼好節目可以看。但是,新聞每天輪播,廣告還是報導幾乎分不清楚,車禍意外、好吃餐廳的篇幅多於政策討論的專題。在台灣,針對專門進行政治相關議題的節目實在屈指可數。

最近,《全民大悶鍋》重出江湖,過去總是以逗趣好笑的方式介紹政治人物。從 2004 年到 2007 年,《全民大悶鍋》由邰智源、九孔、郭子乾、寇乃馨等藝人反串演出,由於內容實在非常搞笑,模仿功力高強,又緊扣時事,對許多人來說也是充滿回憶的節目。

1267125665461

圖片:全民大悶鍋、全民最大黨一系列政治反串節目曾經爆紅/來源:喀報

從施主席的轟趴、阿洪之聲電台、張國志老師財經節目,大悶鍋最讓人印象深刻的就是把大家日常可見的政治、財經議題進行轉換,演技高超的藝人們再加碼搞笑演出。

這種將議題轉化的功力很深厚,也讓許多人能快速知道最近有哪些重要的議題。

  • 「好好笑喔」,然後呢?

然而,對於全民大悶鍋在此時復活,許多人也認為其中有強烈政治操作。網友批評:

依附寄生在臺灣本土政權之下,以醜化與羞辱臺灣為業的一群人,要復出了。之前因為主觀客觀因素而停播?
主觀不就是王偉忠等人不願如他們羞辱臺灣本土那般,羞辱親中的馬政權?客觀不就是觀眾客群越來越小?

為何 2008 年後低調運作,直到 2014 年台北市選舉後又復甦,急著羞辱泛綠陣營與柯文哲?許多網友認為這背後政治操作的方式太過明顯。

hqdefault

圖片:柯文哲在《瘋狂大悶鍋》受訪/來源:網路截圖

確實從大悶鍋針對的議題與對象來說,多半將民進黨以及台灣意象進行醜化。說實在的,大悶鍋作為一種討論政治議題的形式,其實從未提出任何深刻的政治議題,唯一能從這個節目上感受的,只有:「政治人物很可笑,政治是愚蠢的」。而這樣的灌輸並無助於我們理解政治,只讓我們將政治議題看得更為膚淺,錯誤理解一個國家的政治人物以及公共政策,對於我們的生活有什麼樣的影響。

我們在笑聲中逐漸放棄我們對國家掌握的權力。以為只要嘲笑政治人物,我們就在監督政府。這是錯誤的。

  • 台灣人,你想看什麼樣的政治節目?

難道要瞭解一個公共政策是如何推進、發展,有什麼觀點和影響,甚至只是想了解目前的總統內閣、國會裡面有哪些政治人物,台灣就沒有幽默又優質的政論節目可以看,沒有有趣的方式可以理解嗎?

明明政治和我們這麼相關,那為什麼我們眼前所見的政治討論方式,不是艱澀困難、明明是中文卻讓人完全看不懂,不然就是政治人物打架,國會直播節目也超級無聊。但我們總是缺乏能將政策、政治語言包裝成好故事的節目,這也讓政治明明是如此與我們切身相關,卻又總是離我們非常遙遠。

不知道大家是否曾經想過,要是台灣「有這樣的節目就好了」?

  • 脫口秀、紀錄片,還有很多形式可以開發

其實,國外也不乏有意思的政論節目,以 HBO 的週末談話節目,John Oliver 所主持的《Last Week Tonight》就是一個經典的例子。

john-oliver-patent-trolls-rocky-raccoon-last-week-tonight-april-2015-billboard-650

圖片:John Oliver/來源:billboard

雖然是週末的談話性節目,但從死刑、蘇格蘭公投,到天安門事件,在主持人條理清晰又不失幽默的主持下,艱澀的議題也讓人發笑。然而在講述議題的過程中,卻也帶到許多重要的問題,例如:「社會到底需不需要死刑?」「死刑的建立花費我們多少心力?」等,不僅帶給大家快樂的週末,也有一些優質的觀點可供討論。

跳脫電視節目,台灣也有許多人在政治議題的推廣上做了許多努力。以臺灣吧 – Taiwan Bar 為例,透過可愛的黑熊「黑啤」作為主角,以深入淺出的方式介紹台灣歷史,在網路上享有高人氣。

Screenshot_2014-09-12-19-56-52

圖片:臺灣吧所製成的影片清晰明瞭,受許多網友喜案/來源:網路截圖

除了上述比較輕鬆的短片,台灣的公視與日本 NHK 也常會有針對社會議題與公共政策的專題報導,例如公視的《我們的島》就以環境議題為主,有許多深度訪談,時而會有好看的紀錄片出現。只是這些影片與專題,相較於短片與脫口秀,依然還是生硬了一些。

無論如何,作為台灣的公民,能夠透過媒體的或淺或深的介紹方式,去了解自己所處的社會是什麼樣子,更積極地瞭解自己的權益,對公共政策有自己的想法,是一件非常重要的事。

實在很期待台灣能真的有一些好看的政論節目出現呀!

[socialpoll id=”2360366″]


延伸閱讀:

日本 NHK 示範什麼是專題報導!從馬習會來看台灣省籍議題

新聞變綜藝節目?告訴你電視新聞如何變身「內容農場」