2016-05-18_180312

台北市長柯文哲上任以來,以打弊案作為己任,左挑大巨蛋、美河市、雙子星,右打松菸文創、三創園區等五大案,其中與遠雄間的紛爭鬧最兇,眼看台北市接下來還將推動 11 大標案,北市財政局前局長邱大展表示,5 大案的確影響廠商投標的心態,議員也擔心,接下來包括捷運頂埔站聯開案等 11 個大型標案可能都會流標。

議員的擔心是其來有自,攤開柯文哲上任以來的招標內容,萬華青年段公共住宅、忠孝橋引道拆除工程都流標 2 次才有人接手,市議會舊址開發案更 4 度流標,加上近期捷運南港機場聯開案、大巨蛋都傾向走解約,許多廠商看到北市府的大型招標案就躲,也並非不可能。接下來幾個大型招標案還有捷運頂埔站聯開案、台大紹興南街公辦都更案、南港生技產業聚落開發案、南港轉運站促參案等,這些案子是否能順利找到廠商接手,的確是未定之數。

柯文哲坦言,對於 BOT 案招標不出去,北市府會好好檢討。除了修改法案外,也會調整租金上限。目前地價調漲太多,若按照原先說好的 5% 來收租金,投資者租金會多好幾千萬元,自然影響到他們接手的意願。台北市政府發言人林鶴明則說,北市府去年以推出新的 BOT 規則,代表問題有再解決當中。

柯 P 一再強調招標要公開透明,但議員洪健益卻認為很多上市櫃、有能力的公司對柯文哲大打弊案「心有餘悸」,擔心得標後仍會有爭議。以美河市、南港機廠案等前例來說,大家都擔心原本拿 100,之後要自砍 60,影響利潤。前財政局長邱大展則認為,北市府應該藉機好好反省制度問題,請真正懂 BOT、促參法專家來協助。

不過既然提到公開透明,也有網友認為說不定就是柯市府「太透明」,廠商深怕沒油水可撈,才會「望案生卻」。然而,除了前面所提的大型標案之外,2017 世大運的進度也讓許多人擔心會開天窗。包括電視轉播、餐飲、資通訊等重要標案都還沒找到人接手,另外整修場館部分也僅台北體育館完成招標,由於林口國中不願出借操場,餐廳選址也遲未定案。

柯市府的標案到底為何這麼沒人愛恐怕沒人知道,身為小市民只希望這些案子最後都能找到「歸處」,別真的流標再流標,天窗開不完呀!

(首圖來源:蘋果日報


延伸閱讀:

原來捷運問題這麼多!政府擺爛了十幾年沒解決,柯文哲點出北捷三大缺失

【投票:你還愛柯 P 嗎】台北市不再讓人滿意是柯文哲的責任?

別再說他摳門!郝龍斌留下的 1 千 6 百億債務,柯文哲一年就還了 166 億!