640_7736934e81299ffe1af7c0335a990314

馬英九任期只剩最後三天,平心而論,這八年你過得如何呢?許多人對馬英九的印象就是無能、能力不足,對此他在昨天接受專訪時表示「很不服氣」,要批評他的人具體說清楚,自己到底哪一樣無能。不過,先把對馬英九八年執政心得放一邊,綠委有人提醒馬總統下台前別忘了先前提出的兩項承諾,一是捐出八年半薪 2277 萬元,二是將自己列為境管名單。

綠委蔡易餘指出,馬英九當年承諾若 633 政策跳票,就要捐一半薪水給聯合勸募,這是馬英九自己提到的,應該立刻完成,不該在跳票。陳其邁補充經過查證,馬八年來只捐給聯合勸募 7 萬元,至少還有 2277 萬元沒捐。另一方面,民進黨立委王定宇也開記者會指出,雖然總統跳票政見多的說不完,但他特別提醒,2008 年 5 月 30 日當時總統發言人王郁琦開記者會承諾,馬英九會在卸任前將自己列為境管名單。

馬英九:633 做不到,願捐出薪水

王定宇呼籲,任期只剩三天,馬總統應盡速實現境管承諾。他提到,《國家機密保護法》第 26 條規定,國家機密核定人員、辦理國家機密事項業務人員以及前兩者退、離職或移交國家機密未滿 3 年,都是境管對象。回到八年前,當初王郁琦是為了將陳水扁境管才說出這樣承諾,如今眼看距離卸任只剩三天,馬總統也應自行提列境管,否則就是帶頭違法。

而馬英九跳票紀錄到底有那些?根據王定宇所整理,目前已有 55 項未達成,除了 633、不兼任黨主席外,還包含興建中部捷運、北投士林科學園區、全面實施募兵制、重返聯合國等。除了王定宇整理之外,親民黨秘書長劉文雄也在臉書上 PO 文,整理出馬執政八年的 9 個「政績」,包括薪資倒退 16 年、台勞人數增加 12.5 倍、物價上漲、財政虧空、司法成效不彰、稅制不公、國教失敗、年輕人找不到工作、食品安全低下等。

不知道立委們有沒有誣賴了馬總統呢?不論如何,他本人倒是「寶寶覺得委屈」。他在接受專訪時表示,在自己任內期間,外交關係只有 1 個斷交國,還有 164 國免簽證。他問:「過去哪一任總統做到過」。另外兩岸關係上,李登輝時期有飛彈危機、陳水扁任內也有其他衝突,但他任內 7 次派人參加 WHA(世界衛生大會),這是離開聯合國 38 年來第一次,馬英九問,請問過去還有哪個總統能作到?對於外界普遍認為他無能,馬解釋是因為內閣團隊宣導不足,部是每位部長都會像他一樣對外宣傳。

針對馬寶寶的委屈和政績,民進黨立委吳秉叡則認為是馬總統自我感覺良好,像是他常提的免簽國大幅增加,其實是台灣人到全世界去遵守世界一致標準所得的回報,並不是馬英九外交工作得到的成果。吳秉叡認為,馬自己攬功勞,然後不好的部分都推給別人,這個不是國家元首該有態度。

不過,如果說馬英九八年來完全無建樹,其實也言過其實。例如在他任內確實開辦勞保年金、增進了生育給付權益、擴大失業給付、五度調高基本工資等等。他的表現如何是見仁見智,唯一一點可確認的是國民黨確實是在他的手中,走向衰頹。除此之外,他在台灣的歷史定位如何,也許就交給時間來決定吧。

(首圖來源:蘋果日報