圖片來源:Flickr billy1125 CC Licensed。

文 /anbig

魯弟雖然貧賤,但就是特別與天母有緣,可以參照我之前發過一篇推爆文,在真天龍國的超市與三寶交手實例。然而現在雖不在天母當服務業了但目前上班公司仍在天母,算是在這個生活圈居住好一陣子了。

天母雖然光輝熱鬧時間已經不在,但絕對是台北最特別的地方

天母周圍的區域以台北來說都是次等區了,例如士林、石牌、北投。相較於信義區那些高級區域來講,這些地方快跟新北差不多了。但偏偏這中間就是夾了台北最屌的天龍區,為什麼天龍區可以房價可以居高不下?我想這是因為群聚效應。

天母的有錢人跟其他地方不一樣,天母都是老有錢人,或是這樣說,已經有錢很久的那種,在天母的好野人都是從阿公那一代就好野至今。

這些人特點就是位高權重,喊水會結凍。這裡的發展若是沒讓這些好野人滿意,可是連動都別想動的,所以才會給人天母發展停滯、高齡化的 FU。

為何這裡會高齡化?因為年輕一輩的天母茵仔全都在國外

不豪洨,就連天母一般老公寓的小家庭,都有辦法小孩全送到國外發展。也因此,天母現在有的發展幾乎都以養老為主。行義路溫泉啊、陽明山啊、一堆花草綠地的運動公園啊、榮總新光陽明振興醫院啊。

這代表什麼,天母不是沒有發展,是想要的東西已經全部有了。其他不想要或是沒有必要在居住地方擁有的,全都搬到其他區域發展建設了。

天母一直保持著適合居住的樣貌,而且也不是很歡迎其他條件不足的人搬入。

我舉例說明,天母很少優秀的平價小吃,而且既不平價、也不好吃(在這邊中午都吃超爛又貴)。五年前還是學生時,在天母看到一間路邊攤賣蚵仔麵線 70 元,在新北已經有雞腿便當了。

我本來以為那家蚵仔麵線一定是特別大碗或是蚵仔超肥,幹!結果端到我眼前的那碗麵,不只麵線超少、勾芡又勾的超稀、蚵仔跟蝌蚪差不多大,吃了一肚子的氣而已。

天母大概要從中價位以上,才吃得到不錯的食物(NT$300 以上),高檔料理相信不用多說,更多是那種無菜單料理的餐廳,這些年來一直保持超高檔水準又低調的服務著天母人的胃。

有人提到天母的生活機能,我只能說小小一塊天母,你想得到的東西都有

你知道華威天母影城蓋在哪裡嗎?蓋在忠誠路尾端離陽明山後山那邊差沒幾條路的美麗華。天母華威(以前是美麗華影城)還不是陽明戲院那種鳥貨喔,人家可是連鎖影城有大廳有 3D 的那種(魯弟最喜歡去天母看電影,美國隊長 3 假日去看還不用排隊)。

 天母甚至還有棒球場(圖片來源:Flickr Matt Chang CC Licensed)

天母甚至還有棒球場(圖片來源:Flickr Matt Chang CC Licensed)

如果各位去過就知道,光天母美麗華、天母新光、天母大葉高島屋,蓋的地段完全只供應給天母人消費,其他地方的人根本很少跑過來。

而這三家大型連鎖百貨還都在同一條忠誠路上,更不用說靠芝山捷運站的忠誠路口還有一家天母 SOGO,也就是光一條三公里不到的路,就有四家連鎖百貨公司。要不是天母誠品關了(現在改名重新開業了),這條忠誠路就會有五家百貨商場、一家電影院、一間大學、一座棒球場、一座運動公園。

各位要知道,上述那些百貨公司,除天母 SOGO 新蓋以外,每間都存在 10 年以上屹立不搖,也就是光服務天母人,這些建設就足夠賺了。我相信台灣應該沒有別的地方,能短短的一條路上就有全方位的機能服務。

還有一個很大的重點,上述這些地方就算假日也不擠,而且平日跟假日的人潮差別其實沒很多。這就是我發現天母最大的特色:安靜不擁擠

其實也不難想像,有錢人誰跟你在那邊排隊,誰跟你在那邊吵吵鬧鬧?大家要的可是最高品質的生活。就像上面所說,就算假日天母的影城也不會排到靠北(不過因為現在天母有體大,所以屁孩增多,略有影響),有錢人就是這樣,看不到就算了,誰跟你在那邊排隊。

補述另外一個很有趣的現象,天母美麗華停車超貴,但停機車完全不用錢… 真的是有霸氣。

大家應該也沒聽說有什麼排隊的餐廳是在天母的,不是這些餐廳不好吃,而是在天母大家時間都很值錢,不只吃美食,空間氣氛心情也是天母人注重的一環

這樣說好了,天母 SOGO 的鼎泰豐,應該是全台北最不需要排隊的鼎泰豐。各位有興趣可以去 101 中山 信義東門總店比較看看,天母 SOGO 鼎泰豐應該是全台唯一可以人不用全到就先入座的鼎泰豐。

再來提到交通

根據許多在地天母人的都市傳說,天母本來當然會有捷運的,但全被天母人自己擋下來。好像是不想砍樹之類的,據說淡水線捷運是直接貫穿忠誠路再去石牌(所以忠誠路才會有那麼多百貨公司跟一堆建設)。但事實證明這些結果是天母人想要的,天母就是一直保持著安靜寬敞。

因為沒有捷運,假日仍有著高品質生活
因為沒有捷運,所以也不需度過那些交通黑暗期

想想如果有捷運,那天龍國上下班可是要跟著新北人一起擠捷運,對他們來說那才叫地獄好嗎?就更不用說天母的公車系統發展非常完善,大葉高島屋也一堆接駁車,有無捷運差別不大(更不用說真的需要捷運的人,芝山捷運站也離他們不遠)。

最後說到別墅

我知道很多外縣市有蓋很多又新又大的別墅或透天,甚至是社區山莊的,天母畢竟是台北市的一區而已,說真的規模很難與之比擬。但是密度來說,應該還是天母贏。為什麼會有人覺得天母剩下老公寓,那是因為都是在大馬路上面繞。千萬不要用一般的思維去思考有錢人,天母有錢人出了名的有錢有閒,寧願多開一段路,也不想要住在吵到的地方。

要比高級的話,我相信真的要跟天母比是很難的。

各位要知道天母豪宅可不像那外縣市那些人一樣,喜歡把房子蓋的昭告天下,天母真正的豪宅,可是隱密性超高的。尤其是靠陽明山那幾區(中山北路七段附近),基本上只看得到大門而已,其他部分都依山傍水的用天然屏障擋住,各位要知道這樣子把豪宅藏起來是要多麼好的地理位置才有辦法。

我因為之前做服務業,有外送到許多天母秘密豪宅。我真的不誇張,天母的豪宅不可能輸外縣市那些新建案,等級跟規模差太多了。

我常常在外縣市看到那些新穎的透天別墅,直接在一個馬路上召告天下的蓋,我看完只會想,這不請保全全日站崗,我看晚上都很難睡。

用打仗的角度去看,現在外縣市蓋的一堆透天別墅,都有著易攻難守的嚴重問題。而且都喜歡蓋的永榮華美,一副歡迎來偷的模樣

尤其鄉下不似台北市,很多地方一到晚上就鳥不生蛋(特別是透天區),說真的失竊強盜還算事小,人財兩失才恐怖。而且如果住那種保衛困難的透天,我大概連全家出門旅行都膽戰心驚了(其實我也常勸家裡老人家,不要有透天迷思)。

天母就是這樣,跟台北市其他區域有著極大的不同,也因為獨特的生活區隔,讓這邊門檻一直居高不下。因為天母既不會讓自己人流走,也不是很歡迎其他人進來,就跟我對天母人的評價一樣:「天母人是很機掰的。」(就我相處服務遭遇過這麼多天母人來說><)

(圖片來源:Flickr riNux CC Licensed)

(圖片來源:Flickr riNux CC Licensed)

再來還有一件事我真的深刻體會,在天母無良公司上班基本上晚上 12 點多才下班是常有的事。但入夜後的天母,並不會讓人感到害怕或治安差,反而覺得有種安靜輕鬆的感覺。同樣的時間,你在信義夜店區、中山林森北、三重、五股、新莊、板橋、中永和、各大環河路、各大 KTV 看看,那多出來的房價,在這個時候很有感。

(本文由anbig授權轉載,未經允許,不得轉載。首圖來源:Flickr billy1125 CC Licensed)

推薦閱讀

【新營系是你?】連台南人都不知道的新營歷史,別再把新營跟左營柳營搞混了!

【不准 Google】東山鴨頭去冬山河吃、竹南在新竹,對還是錯?