59031443

美國總統歐巴馬確定在本月月底到日本出席 7 大工業國集團(G7)高峰會時訪問廣島,他也將成為首位訪問原爆地的美國現任總統,宣示無核世界的理念。

不止造訪廣島,看得出歐巴馬的外交安排是有細膩規劃過的。從古巴之旅、伊朗核協議到造訪廣島,除了在下任前創造個人政治遺產,也是在對的時機點訴求自己信仰的價值和理念。國務卿凱瑞不久前曾訪問廣島,被視為是在為歐巴馬「試水溫」。凱瑞當時就在記者會說,所有人都該去一次廣島。

1945 年 8 月 6 日,美國在廣島投下原子彈,造成數十萬人死亡,之後在長崎投下另一顆原子彈。兩個原子彈雖然結束了戰爭,但也在日本人心中留下難以抹滅的傷痕。原子彈對土地和人們造成的影響,一直延續到今天都還未消失。

時隔 70 年,歐巴馬作為美國現任總統,造訪廣島極具歷史意義,他將和日本首相安倍晉三共同宣示無核決心。不過,先前國務卿造訪日本時美國內部就有批評聲浪,認為凱瑞未向日本表明二戰時的日本應受原爆轟炸。回應國內的關切,白宮也說清楚這次的安排,表示重點是共同面對未來,而非糾結歷史裡的是非對錯。

換言之,歐巴馬這次並不會對美國使用原子彈的決議向日本道歉,白宮副國家安全顧問羅茲(Ben Rhodes)也透過社群媒體發表文章指出,美國將永遠為在二戰中的文官領導人和軍人的犧牲奉獻「感到自豪」。

多年來,美國外交官多避談廣島和長崎,也不參加任何官方紀念活動。直到 2010 年情況才有改變。時任美國駐日大使的羅斯(John V. Roos)赴廣島參加一場紀念活動,之後接任者甘迺迪也參加類似活動。歐巴馬認為,廣島之後美國扮演獨一無二的角色,作為唯一使用過核武的國家,他們在道義上有「特殊責任」採取行動,確保讓全世界享有免於核彈恐懼的生活。

(首圖來源:中央社