3271288473_b831823a27_z

不只美國有川普,菲律賓也有一個「菲版川普」,而且他恐怕即將成為菲律賓新總統!

菲律賓今天上午六時開始進行總統大選,總計 5400 多萬名登記選民將投票選出正副總統。最新民調顯示,被稱為「菲版川普」的總統候選人、納卯市長杜特蒂(Rodrigo Duterte)以 33% 支持度,遙遙領先其他競爭對手。

這次選舉除了總統外,也將選出 12 名參議員、近 300 名眾議員和 81 個省、144 個市、1490 個鎮等地方政府首長和議員,共計 18069 個公職崗位的新人選。

 其中,最引人注目的就是被稱為菲律賓川普的總統候選人杜特蒂(Rodrigo Duterte)。身為納卯市市長的他過往發言嗆辣,曾在造勢晚會的場合語出驚人說:「你們這些喜好毒品之人,你們這些狗娘養的…… 你們要步是把我殺了,不然就是我把你們這群蠢貨殺光。」

這位菲版川普杜特蒂長期在民答那峨島納卯市(Davao)擔任市長,已 7 度當選,當了 22 年市長。一直以來,他對犯罪都採取零容忍的態度,將市政治理的井然有序。在他前晚造勢晚會,估計吸引約 50 萬人到場。

菲律賓長期陷在貪腐和社會混亂中,每到選舉更容易出現動亂。據統計,至少 15 人死魚和大選相關的暴力事件,菲國 90% 警力已擔負起維持選舉秩序的責任,約 13 萬 5000 名警察投入維安。另外,選舉委員會主席也認為,到處都發生買票行為:「每樣東西都被拿來買票,不只是錢,還包括臉盆和其他雜貨。」

菲律賓 1 億人口中,1/4 生活在貧窮線下。當局禁止選民投票時帶手機,以免民眾拍下選票,作為收取賄款的憑證。

(首圖來源:Keith Bacongco CC licensed)