2016-05-06_101237

北韓今天舉行 36 年的全國代表大會,外界視這次大會是為了鞏固最高領導人金正恩的權力,確立他的「唯一領導體系」,當地官煤《勞動新聞》也封金正恩是「21 世紀的太陽」。南韓統一部分析,北韓將透過這次大會進一步推進金正恩的「偶像化」,將其提升至前領導人金日成和他的父親金正日同等的地位。

大會現場預計會有 3 千人參加,並允許國外記者拍攝和報導。另外,金正恩一連串的「德政建設」也供外媒拍攝,包括平壤出現新的都市計畫,北韓當局還建有高級公寓設施,免費提供給對國家有貢獻的研究者居住等等。而這次大會不僅是宣布「金正恩時代」到來,多數觀點認為,金正恩將把 2013 年作為國家方針通過的核開發和經濟建設同時進行的「並進路線」寫入憲章。

事實上,北韓近日頻頻試射飛彈的行為,加上今年一月初的第四次核子試爆,都再再說明他們發展軍武的野心。前任美國國務院官員維特(Joel Wit)表示,北韓正傾力發展核武和飛彈發射系統的軍事科技。《CNN》指出,北韓進行核爆後有助科學家蒐集資料,發展出最小體積、破壞力強大的核子武器。

至於北韓目前軍事發展到底如何,如果南北韓發生戰爭,局勢對誰有利?CNN 整理出南北韓的軍事數據,在兵力方面,北韓 119 萬人,南韓 65 萬 5 千人,火炮上北韓有 2 萬 1100 個單位,南韓有 1 萬 1 千個單位;坦克車北韓 3500 輛,南韓 2414 輛,潛水艇北韓 72 艘,南韓有 23 艘。

各項數據看來,北韓在武力上都比南韓佔更多優勢。或許,現在差的就是一枚能真正發射成功的核彈了。

(首圖來源:蘋果日報