13096117_10156995624955725_707142489734409124_n

之前說川普離白宮大位只剩一步,現在看來是越來越可能了。前天川普贏得印第安那州初選後,另一候選人克魯茲(Ted Cruz)出乎意料地宣布退選,另外俄州州長凱西克(John Kasich)也在當地時間 5 日發表聲明,聲稱將停止所有競選活動。這表示,川普已成為共和黨唯一候選人。

川普勢如破竹,也打破一堆專家眼鏡。從去年六月宣布參選以來,他奇蹟般擊敗 16 位政治菁英,砸碎一堆分析家的招牌和信譽。當初他參選時,眾多專欄作家和政治資深幕僚嘲諷,認為他胡言亂語,如今結果出爐,川普即將成為第一位史上第一位獲提名的政治素人,他與希拉蕊的對決局面儼然成形。那些過去傾力「檔普」的大老和金主們,也一併被這股川普旋風葬送。

而對於克魯茲的退選,川普稱他是「顧全大局」,以共和黨團結的名義來看,是「勇敢之舉」,另外,川普也將炮口對準希拉蕊,稱她若當選,將是一位差勁的總統。

另外,美國民調機構「拉斯穆森報告」(Rasmussen Reports)在印第安納州初選前夕公布全美最新民調,川普也以 41% 支持率,首度領先希拉蕊的 39%,是他宣布參選以來,民調首度領先希拉蕊。不過賭盤來說,看好希拉蕊當選機率達 69%,川普僅 29%。

(首圖來源:Donald J. Trump


延伸閱讀:

【國際看什麼】川普粗暴言論再次受選民青睞:中國正在「強暴」美國,製造全球最大竊盜案

川普「兒童不宜」!共和黨計畫百日內「換普」,只是這可不像國民黨拍手通過換柱這麼簡單

如果美國大選是場智力測驗:投川普的人才不是白癡,他們只是用選票在對共和黨比中指