600_phpVRIBE1

回家看一下你家用的市內電話是哪一家電信公司,如果沒意外,應該是中華電信。自創辦以來,中華電信的通訊纜線遍布全國,市占率是其他業者望塵莫及。根據中華電信第 1 季季報,市話營收 79.6 億元,用戶數約 1,113 萬戶,而亞太電信、台灣固網、新世紀資通三家民營業者的用戶數合計,也只有不到 72 萬,完全看不到中華電信的車尾燈。然而今天卻有報導指出,身為中華電信的用戶,我們人人恐怕都被A了近萬元!

中華電信過去是國營,直到 2005 年才轉成民營。根據民營公用事業監督條例,相關公用事業獲利應收節制。當業者每年度每股純益超過 2.5 元時,超過部分的一半都應提列成「用戶公積金」,並回饋給用戶。而中華電信轉為民營後每年每股純益都超過 4.5 元,照理說也應該要受規範。消基會前董事長謝天仁指出,依中華電信這幾年獲利推估,應回饋給用戶的公積金金額約 1096 億元,若以用戶 1117 萬戶計算,每戶可獲得 9812 元的電信費率回饋。

謝天仁認為,電信法並沒有排除條款,中華電信理當應受民營公用事業監督條例規範。他痛批政府在這件事上根本是呈現放任狀態,空有法規,卻放著不落實。他呼籲應該執行平衡機制,讓社會貧富差距縮小,至少超收的高額利潤應回饋給民眾。

至於中華電信方面,代理發言人沈馥馥表示,目前國內所有電信業都屬於民營企業,電信企業的監督管制,則是依電信相關法令規定,民營公用事業監督條例能不能管到電信業,還有待釐清。

(首圖來源:自由時報


延伸閱讀:

遲到三年的「反媒體壟斷法」,時代力量將讓蔡衍明沒辦法再壟斷媒體

打台灣不如買下台灣:中國統戰台灣媒體大事紀

經營規模超越鴻海全球布局 ─ 地表最邪惡企業,總部就在台灣!