2016-05-04_101459

中國一位年輕人魏則西換了絕症,從「百度」搜尋到一家號稱握有先進療法的醫院,開始接受治療。幾個月後,他花光了家中所有積蓄,又跟親戚朋友借錢,花費 20 多萬,然而去年年底,腫瘤轉移到肺部,他仍然離開了人世。

魏則西得的是滑膜肉瘤,一種罕見的絕症,迄今世界上沒有任何有效的治療手段,生存率極低。而魏則西確診時,已經是中晚期。他在百度上找到排名第一的北京武警二醫院,4 次在這裡進行生物免疫療法,這間醫院曾經是魏則西一家的救命稻草,直到一名美國網友告訴他,這個號稱「斯坦福」的先進技術並不像百度搜尋說的這麼好,甚至是被國外臨牀淘汰的技術。

至此,他手中這根救命稻草再也沒有了浮力。

整起事件最大的問題,在於根據中國醫療廣告管理辦法,中國公立醫院是不允許投放廣告的,即使要打廣告,也必須經過嚴密審格。這間醫院使用了被國外淘汰的技術,照理說,是不太可能通過審核。

然而,醫療廣告卻為百度帶來龐大收入。百度搜尋引擎被指提供「競價排名」服務,廣告商只要願意支付較高費用,在搜尋上的排名就越高。有報導指出,百度去年全年收入 664 億人民幣(約 3320 議員台幣),其中線上廣告收入達 640 億元人民幣(約 3200 億元台幣),佔總收入高達 96%,其中醫療類廣告又佔百度廣告總收入 30% 至 40%,是百度主要客戶群,每年可吸取近 200 億元人民幣(約 1000 億元台幣)的收入。

了解,百度最大的對手「360 搜索」已在晚間宣布,放棄一切消費者醫療商業推廣服務,成為首先做出表態的同業。另外,中國國家互聯網信息辦公室也已會同中國國家工商總局、國家衛生計生委員成立聯合電查組進駐百度公司,準備調查這起醫界醜聞。

(首圖來源:蘋果日報