BO 導讀:從兩岸協議監督條例的放鬆可以看得出來,民進黨現在對中國的態度依然曖昧。也許未來,跟中國關係的靠攏不可免。就算民進黨把持自我,每一次都以國家對國家的高度進行談判,但中國依然是世界第二大經濟體,重要性不言而喻。但你知道現在我們對於中國的認識,都來自於哪裏嗎?一方面是中國政府官方公開數據,一方面其實是私人機構偷偷跟官員買來的!
從習近平宣布打貪路線後,今年(2016)二月,國家統計局局長王保安為統計局洩漏機密與貪污風波下台負責,也針對統計局進行內部改革。但從第八巡視組打貪至今六個月,過去許多可以公開查詢的數據,如今也已經被屏蔽,使得評估中國整體經濟與產業發展狀態更加困難。
盡管多數人認為,這顯現習近平打貪決心,但未來中國各方面的數據資料,會在這次改革後更加準確,還是讓這個世界第二大經濟體的面貌更加撲朔迷離?

104197056

圖片:日前以中國國家統計局作為打貪對象,發現許多官員透過販售資料徇私。/來源:中評網

文:張家偉

在中國國家統計局對以“數”謀私行為進行整改之後,不少投資者發現,他們賴以瞭解中國經濟狀況的很多資料消失了。

據英國《金融時報》報導,最近幾個月,希望尋找諸如中國的石油出口以及風電產出等資料的人發現,某些資料的發佈比預期晚很多,或者完全找不到。這讓他們更難以評估中國宏觀經濟狀況,也無法瞭解很多原材料市場的情況。

報導援引一名非國有石油企業交易員稱,如果這種情況持續下去,很快會成為問題。“我們能用對船舶的追蹤資料來試圖瞭解中國石油行業的情況,但是這和實際資料相比,肯定不那麼精確。”

Hacking_Team

圖片:未來中國產業面貌可能會越來越撲朔迷離。/ 來源:Shutterstock

統計局上月底表示,2015 年 10 月 31 日至 12 月 31 日,中央第八巡視組對國家統計局黨組開展了專項巡視。中央第八巡視組組長寧延令於今年 2 月指出,在巡視統計局的過程中,巡視組發現了包括領導幹部以“數”謀私在內的一些問題。

統計局公告稱,重點整治以單位名義出版、購買年鑒和資料,取得稿費、勞務費等行為;向所屬單位提供統計資料,取得稿費、勞務費等行為;在課題研究中違規取得勞務費行為。局機關、在京直屬事業單位和 9 個調查總隊的 313 名幹部,共清退違規獲得稿費等報酬 323 萬元。相關責任人正依規依紀進行立案審查。

《金融時報》還援引倫敦諮詢公司 Energy Aspects 分析師 Michal Meidan 稱,統計局這次整改也會引發其他的擔憂,曾經出售過資料的一些單位可能面臨被關閉的命運,因此未來數月中國經濟資料的公佈可能就不會那麼及時。

不過 Meidan 也表示,從長期來看,這次整改體現出中國政府反腐和增強透明度的努力,而這最終會讓未來的經濟資料更加可靠。

(本文由華爾街見聞授權刊登,未經授權,請勿轉載。)