35741864

北韓又試射飛彈了,而且一天還發射兩枚。據韓媒報導,本韓 28 日上午和下午各發射一枚「舞水端」中程彈道飛彈,但都以失敗收場。據分析,北韓定於 5 月初舉行勞動黨第七次全國代表大會,據分析,試射舞水端飛彈就是為了慶祝這次大會。

聯合國秘書長潘基文的發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)說:「北韓的這些行為令人極為不安。」另一方面,聯合國安全理事會也應美國的要求,28 日集合。很罕見的,這次飛彈試射也惹怒了習近平,他在 28 日撂重話表示,絕不允許半島生戰生亂,堅持朝鮮半島「無核化」,強調將全面完整執行聯合國安理會的制裁決議。

北韓是在 28 日上午試射第一枚飛彈,當時飛彈上升至數百公尺,隨即在南韓軍方的雷達幕中消失,分析指出,北韓可能由於早上試射失敗,晚上才決定於同一地點試射另一枚飛彈,但結果同樣失敗,飛彈發射不久後就在天空爆炸。自本月 15 日北韓發射第一枚疑似舞水端飛彈以來,總計兩週內北韓三度發射舞水端均告失敗。

北韓最近動作頻頻,原因之一就是南韓與美國正進行盛大軍演。此次軍演從上個月 7 日延續到本月 30 日,總共動用約 1.5 萬美軍和 30 萬韓軍。當時就有媒體指出,北韓放話將對美國和南韓本土進行核子打擊。另一方面,下個月北韓執政黨睽違 36 年後,將在 5 月 6 日舉辦全國黨代表大會,而這也是金正恩上台後的首次大會。

這次試射就是為了慶祝即將到來的大會,雖然試射結果失敗,但南韓政府也憂心,金正恩恐怕會在大會前夕,進行第五次的核彈試爆

 

(圖片來源:中央社