台灣雖然號稱有全民公投的制度,但是因為超高的通過門檻 ─ 投票率超過 50% + 同意人數超過 50% ─ 而一直被諷為「鳥籠公投」。從台灣近幾年的總統投票率僅有 7 成 5 到 8 成與藍綠對立的局勢下,任何一方都可以輕易透過動員選民「拒領公投票」來杯葛公投案。在 2005 年陳文茜接受中國《南方人物週刊》採訪時就說:「(當時) 已經沒有任何政黨可以不通過『公投法』。所以我的方法是,我通過『公投法』,但我要讓『公投法』什麼都不能投。」

13 年過去了,這一切將隨著綠營全面執政有所改變,連國民黨的態度也是

  • 藍營立委也贊成修法,全台灣都嚇歪了

以往民進黨多次提出公投法修法,卻都在國民黨人數優勢阻攔下不了了之,但這次不同了。除了民進黨本身佔國會多數之外,過去堅決反對公投法修法的藍營立委陳超明的立場大幅轉向,表示「我全力支持民進黨提案」。不過他與其說是同意,不如說是自暴自棄 ─ 反正民進黨想修我也擋不住了。他說,民進黨現在是完全執政完全負責,「我們在野黨就好好休息了」。

面對國民黨立場突然轉向,內政委員會召委陳其邁一時反應不過來,表情十分複雜。網友搞笑推測陳其邁內心的 OS 其實是:「靠,演戲而已你們當真啦?」。但細想起來,國民黨的轉變是情理之內意料之外。除了民進黨的人數優勢無可抵抗之外,公投法通過之後,國民黨也可以藉由公投對民進黨施加壓力。(還可能順便洗白自己的形象。) 當然,民進黨做為執政者也可以運用公投來推動政策。但執政黨的立場本來就容易招致批評,從這點來估算的話,修法對國民黨其實比較有利。

雖然行政院在哀哀叫說門檻降低會有很多公投,但這樣才是自己的未來自己選啊!管它是美豬進口還是核四存廢,與其讓政客去說不如讓我們用選票說。不論公投是用來施壓政府還是推動政策,最重要的是一旦修法通過,主權在民才能夠真正落實。不過,國民黨你們既然都支持公投法修法了,能不能順便支持集遊法修法、選罷法修法、多元成家立法還有轉型正義立法?

做事不要做半套嘛,要支持就都支持!

(圖片來源:FutUndBeidl,CC Licensed。)

延伸閱讀:

民主只有在投票那一天嗎?錯了,公民的集體智慧讓政客從此無法隻手遮天

「很懶得回家投票」別的國家人民爭得頭破血流的權利,為啥你輕易就選擇放棄?

從一個用力宣傳投票的故事,看台灣的罷免不得宣傳