13096171_10209133422469650_8888355591132126007_n

原來毀謗放生、推動同志婚姻會造成颱風和各種天災異變,台灣某些宗教團體發言秀下限的的程度真的令人嘆為觀止。立法院昨(27 日)舉行「野生動物保護法部分條文修正草案」公聽會,弘一大師紀念學會的理事李明哲是出席的宗教團體代表人之一,而在這次公聽會提供的書面資料中,竟稱宗教放生行為是能夠防颱抗旱的「念力實驗」,要求政府應該大力扶植而非限制。

林務局是在 3 月底提案修改《野生動物保育法》第 32 條,規定釋放野生動物需要經過行政許可,釋放經飼養的野生動物應經主管機關同意。這項修正案若順利通過將可有效改善毫無節制的放生行為對環境的破壞,在環保團體的眼中,無疑是一大進步。不料在 14 日立法院經濟委員會審查時,召集委員林岱樺卻提出質疑,認為立法牽制「立意良善」的放生不恰當,以「具爭議性」、「限制民眾放生」,擋下這則修正案。

立意良善,聽在林務局的耳裡恐怕是驚呆了。林務局表示,台灣最常見的放生動物包括魚、鳥、青蛙和蛇,其中最常被提出的是「野放眼鏡蛇」,在苗栗、南投甚至宜蘭都曾傳出野放百條眼鏡蛇,造成當地原生物種和人類的危害。2015 年,還差點讓台中沙鹿的老農送命。

13051776_10209133381108616_6752462830422410040_n

13096181_10209133386948762_2651433105453535371_n

 

看在部分宗教團體眼中,野放動物是放生,但若缺乏相關保育知識,從環境保護的角度來看,這樣的行為就是棄養。更可惡的是,為了配合他們的放生行動,自然就會有販售大量「待放生動物」的團體,要鳥有鳥,只要你想放生,他們就會抓來讓你野放。只是販賣過程通常沒有附帶使用說明書,所以時常會發生陸龜海放淹死或「淺水魚放深池不適應水壓大量死亡」等事件。

宗教團體在這份公聽會的書面資料中說,放生不是棄養,是「自認宇宙唯人類獨尊的唯物科學家,無法理解之無可取代的消災功能」,他們舉出大型放生求雨,21 次皆成功的案例說明放生是一種「念力科學」,而政府不但不該限制,還應大力鼓勵。甚至在他們眼中,舉凡毀謗放生、鼓勵同志政策甚至紅衫軍、三一八學運都成了會招致颱風地震的災禍,需要靠放生來消災。

這麼離譜鬼扯的理論,如果是在自己關起門宣揚就算了,畢竟我們都有表達言論的自由。但如今這些內容竟被拿來當成左右國家法案的資料證據,只能說這些宗教團體自我感覺良好到一個無極限。在他們眼中,沒有民主,也沒有什麼環境保育的議題,只有毫無邏輯,對環境和社會造成莫大傷害的無知信仰。

(資料來源:林雨蒼臉書


延伸閱讀:

未來放生動物都不用被管制了──放任立委個人信仰干預修法的民進黨,你們也想被「放生」嗎?