20476928

川普進軍白宮現在看來已成定局,擋不住了!美國共和黨和民主黨昨天在東北 5 州,包括賓州、康乃狄克州、德拉瓦州、馬里蘭州和羅德島舉行總統初選,結果川普擊出「全壘打」,5 州全部大勝拿下,得票率皆突破 5 成。而民主黨希拉蕊則輸掉一州,僅羅德島結果敗給對手桑德斯,但川普、希拉蕊兩人都認為初選大勢已定,勝券在握。

而川普也在這波大勝後,對希拉蕊放話。他在紐約川普大樓記者會說,「如果希拉蕊是男的,我不認為她會拿下 5% 選票。」對此,希拉蕊則在費城勝選演說中,反擊川普說自己試圖打「婦女牌」的指控:「我說,如果爭取女性醫療照顧、支持照顧家庭假與男女同工同酬是打婦女牌,那算我一份。」

雖然希拉蕊的反擊獲得選民掌聲,但事實說明川普的支持率以來到前所未有的高峰。國家廣播公司新聞網(NBC News)與問卷調查網站 SurveyMonkey去年 12 月底開始進行每周的選舉追蹤民調,而川普初選奪下 5 州的同時,全國支持度也首次達到 5 成。

隨著初選進入最後幾週,外界都猜測川普支持度已觸頂,但他們都錯了。不只全國民調拿下 5 成,如果只看共和黨員,他的支持度也從 43% 升為 49%。這個 6% 看起來沒什麼,但其實非常關鍵,因為川普通常在中間派選民很吃香,但一直難以贏得更多傳統共和黨人的支持。

距離初選結束只剩一個多月,還有 10 州與 502 張黨代表票待決定。他的黨代表票數如今已達獲提名過半的 7 成,代表共和黨出馬進軍白宮恐怕已成定數。這幾個月來雖然他不受共和黨主流喜愛,但仍有數百萬人視川普為體恤民意的政治救星,他的對手凱西和克魯茲根本擋都擋不住,另外,川普也成為共和黨歷屆初選中,聲勢最強的參選者。

儘管川普一路走來爭議不斷,說出很多歧視女性和其他族群的發言,也讓他愈來越「兒童不宜」。但,這就是民主制度,看起來多數美國人都願意買他的帳,也許未來他真的能成為美國總統,實現選前說的把墨西哥人全部趕回國,嚴格限制穆斯林人口,將美國從一個民族熔爐,改造成缺乏包容友善的國度。

到時候,我們就真的只能說聲「God Bless America」了。

(首圖來源:川普官網