420_6f66812c96c34863cd6379012e4a0444

溫家寶是誰?覺得好像聽過這個名子,卻說不清楚他到底是誰嗎?維基說,他是中共前主要領導人之一,第 16、17 屆中共政治局常委、曾擔任中共中央辦公廳、中共國務院總理… 總之,他是個很重要的中國官員。不過這些其實都不重要,說一個跟我們比較相關的,未來維基介紹溫家寶時,可能要再加一個項目──台灣英雄。

什麼?中共這麼核心的政府官員竟然是台灣英雄?不唬爛,今天基隆恆創園區開幕,主辦單位特別打造一座「台灣英雄碑」,而紅幕底下,登場的就是偉大的溫總理,手裡還提著一雙鞋,主辦單位說,這是希望兩岸都能和平、和諧的象徵。只是鞋子跟和平、和諧到底有什麼關係?如果是說諧音這個梗,也太爛了吧。

設計這座雕像的九井廣告總經理林坤明表示,「在基隆這個台灣頭替溫家寶立碑,只要是對台灣有愛、有貢獻就是台灣英雄。」原來如此,對台灣有愛就能成為英雄,但溫家寶到底對台灣做了什麼貢獻?莫非他也像我一樣,每天在台北街頭扶老太太過馬路?我上了 google 輸入溫家寶和台灣兩個關鍵字,卻查不出他到底對我們國家任何一種產業有過重大貢獻。

直到一則新聞「溫家寶:爬也要爬到台灣點醒了我。這篇文章出現在 2009 年,當時也正是我們要和對岸簽「兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」的一年。記者在中國人大會議會後問溫家寶,兩岸已開放旅遊,會不會很想去台灣玩?他回答,台灣是「祖國」的寶島,很希望能到阿里山、日月潭走走。當時溫家寶年事已高,但他說就算走不動,「爬也要爬到台灣」。

啊,看到這邊我恍然大悟,原來爬了七年,溫家寶終於跟著陸客一起爬上岸,為台灣這塊彈丸之地送上祖國的祝福了!而為了體諒他老人家爬行辛苦,基隆恆創園區還送總理大人一雙鞋,讓他能站起來好好走遍台灣,實在太貼心了。敢問一句,除了溫家寶,誰還願意一路爬到台灣,把濃濃的善意散播給渺小無知的台灣人?想到這邊我不禁眼角含淚,看來我也被祖國的偉大給「和諧」了。

420_932383cd6e0e1927a790d55e4d164c6f

說到這邊,還得再提一下基隆擁恆文創園區。打造這片園區的是國統集團,而且和國民黨大有來頭。國統集團總裁陳振豐過去就是收受賄款,被判 20 年徒刑的國民黨議長黃景泰的金主當初恆創園區在興建時,還曾傳出身為議長的黃景泰賄絡多名議員,以「改善基隆生活圈」為由向中央申請五億元補助,將經費挪用到道路拓寬案,幫助陳振豐解決恆創園區的交通聯外問題。

雖然有行賄風波,不過看來這座以賣靈骨塔為主的文創園區,最後還是順利落成了。黃景泰被收押、國民黨在基隆敗選,但這都似乎都不影響陳振豐的「國統」事業。靠著這座雕像的立成,他終於把溫家寶給接到台灣了。不過,溫家寶還在世,而恆創園區畢竟是「墓仔埔」,在這邊安置一座活人像,也不知道他到底有何居心就是了。

(首圖來源:蘋果日報