0c1a928fc86276f67623b630fdcdbed3

日本的三菱汽車騙了民眾 25 年!這間知名的汽車公司 26 日坦承,公司幹部指示竄改汽車的油耗測試結果,美化油耗數據,比實際上多 5 至 10%。這種以不符日本規範的油耗測試方法已 25 年,遠比先前承認的 14 年還長,受影響車輛估計有 62.5 萬輛,三菱將請外部人士組成委員案調查,並在 3 個月內公布結果。

三菱副社長中尾龍吾表示,日本從 1991 年開始更改規定,要求油耗方式反映都市裡走走停停的開車方式,但三菱並未遵守,「我們應該改的,卻沒有改」。

油耗造假醜聞延燒,也嚴重衝擊到三菱股價。路透社報導,三菱原先 27 日公布最新財報,但由於公司仍面臨調查,為避免期間不確定性,可能不會公布今年財測。而油耗造假消息傳出後,三菱市值在 3 天內蒸發 32 億美元,股價 26 日收盤價續跌 4.76%。外傳,除三菱公布 4 產汽車油耗造假外,包括 i-MiEV 電動車等 5 款海外銷售汽車也涉及謊報油耗,引來美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)介入調查。

另一方面,三菱汽車總代理中華汽車表示,受影響車輛皆為排氣量 660c.c. 以下車款,台灣皆未引進

(首圖來源:今日新聞