10853768233_c2f710e0e4_z

今天,是車諾比事故 30 周年。1986 年 4 月 26 日凌晨,位於烏克蘭北部靠近白俄羅斯邊境的蘇聯車諾比核電廠似好反應堆爆炸,造成人類史上最嚴重的核能事故。事後幾週,為進行搶救,有約 30 名勇敢但防護非常不足的救援人員喪生,當局因而劃設了範圍廣達 2800 平方公里的禁區。核災造成逾 8 噸的牆輻射物質洩漏,6 萬平方公里的土地遭汙染,320 萬人受到不同程度輻射侵害。30 年過去了,如今,核災造成的影響仍未結束

烏克蘭衛生部統計,有 2 百多萬人因車諾比核災患病,其中 45 萬是兒童,罹患各種各樣的疾病,包括消化道、呼吸道疾病、骨骼問題、血液、眼科疾病等。66 歲的佩瑞沃茲成柯(Zoya Perevozchenko)重返家園,內心是五味雜陳。她曾經居住的公寓,現在是一片森林,樹木穿越走到長到屋頂,房間則全部是空蕩蕩一片。她的丈夫當初接觸到致死劑量輻射,臉部皮膚被燒到紅通通,是 31 位災後急性放射病死者之一。

2518670444_46bfb7276a_z

圖片來源:Fi Dot CC licensed

車諾比核電廠附近有兩作城市,普里皮亞季和車諾比,主要居住的是核電廠工人及其家屬,事故發生後,兩座城市十幾萬人被緊急疏散,核電廠方圓 30 公里的地區被政府認定為輻射污染、不適合居住的禁區,有科學家估計,在未來 2.4 萬年內,這裡可能都無法安居

不過,如今這裡還生活著大概 3000 名工作人員和少數科學家。為了減少輻射暴露,他們實行 15 日輪換制,在「禁區」工作 15 天,就會在外休息 15 天。大多數的區域仍嚴禁進入,不過當局也將禁區規劃成生態旅遊區招攬遊客,普通人能有條件出入這片禁區中的一部分區域。

13511000615_5ed881c07d_z

圖片來源:Stefan Krasowski CC licensed

了解,這場核災的主因是人為疏失,不過也和核電廠設計過於粗糙有關。一般來說,反應爐外面會有阻止輻射外洩的圍阻體保護,但車諾比沒有,這在蘇聯以外的國家不可能發生。根據世界核能協會(WNA),這起意外也肇因於「違反操作程序及缺乏安全文化」;事件發生後,最先發出警報的不是蘇聯,而是瑞典,因為當局偵測到輻射量出現不明原因增加,直到一個月後,蘇聯領導人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)才承認發生這起災難

車諾比核災激怒全世界人民,一致要求蘇聯改善核安,而世界核能運轉協會(WANO)於 1989 年創立。除了 WANO,國際原子能總署(IAEA)的功能也加以強化,除了制定安全措施,如今更要求旗下 168 個會員國即使是小事故也要通報。

另一方面,車諾比如今仍有輻射外洩的風險。國際捐款人在核災 30 周年前夕承諾加碼,捐款 8750 萬歐元(9900 萬美元),而這筆金額將用來打造新的核廢料儲存設施。核災發生後,車諾比電廠 4 座反應爐其中 3 座持續發電、製造核廢料達 16 年。另有 200 公噸鈾仍留在受損的 4 號反應爐內,讓外界擔心,如果覆蓋受損反應爐的老舊水泥結構崩壞,可能發生更多輻射外洩。新的 2 萬 5000 噸鋼鐵防護層 2010 年開始施工,明年前會將現有的電廠圍起來。

令人諷刺的是核災發生後,禁區內的動物數量和種類增加之快為世界上所有地區前所未見,雖然這些動物壽命比較短,繁衍的後代也較少。仰賴人類作物和廢棄物的各種物種,包括白鸛、麻雀和鴿子都銷聲匿跡。另一方面,在災變前很久曾在蒼翠植物中繁衍的原生物種大量復現,包括駝鹿、狼、熊、山貓和白尾鷹等等。

13511028923_532d2d5aaf_z

圖片來源:Stefan Krasowski CC licensed

生態學家維什涅夫斯基說:「一直都有輻射,這會造成負面影響。但不像少了人類干擾的因素這麼重大。」

(首圖來源:Ben Adlard CC licensed)