640_215e6138db8b2f2f843124f4108690f9

最新:台灣漁船 25 日行經沖之島礁海域遭日本公務船扣押,船長在交付保證金約台幣 170 萬元後,已在日本時間 26 日下午 4 時 40 分(台北時間下午 3 時 40 分)獲釋。

琉球籍漁船「東聖吉 16 號」昨天在沖之島礁海域遭日本公務船扣押,因為日方認為該船闖進經濟海域捕魚,要求台灣繳交 600 萬日圓(約 170 萬元台幣)保證金,否則到時人船押回日本,恐怕會面臨 3000 萬日圓(約 800 萬元台幣)罰款。

被扣船長潘建鵬的父親認為日本政府就像海盜,坐地起價。明明漁船都有衛星定位,從航跡圖就能判別台灣漁船是否入侵海域,但為救兒子,他也只能先答應匯錢,贖回人和船。

包括潘建鵬,目前船上有台籍船員 20 名,船東也已向漁業署和外交管道求援。對此,行政院長張善政痛批日本作風非常不好,「一個 9 平方公尺、3 個榻榻米大的一塊地,怎麼能稱作一座島?;張善政認為,用 9 平方公尺的大小去延伸兩百海哩,「連膝蓋想都知道不合理。」

另一方面,馬英九也在昨天找來副總統吳敦義、行政院長張善政、國安會秘書長高華柱,與外交部、海巡署等相關部會首長,召開國安會議。他中會中裁示,外交部正向日本表達我國立場,要求日本盡速放人。立院院長蘇嘉也贊同總統的作法,認為如果是島礁法律地位未定,日方扣捕漁船的行為是不能被接受的。

所以,關鍵就在於,屬於日本的沖之島到底是島,還是礁?如果認定為島的話,就能延伸 200 海哩(約 370 公里)經濟海域,而是果是礁的話,就只有 12 海里鄰海。這一次我方漁船是在「沖之鳥」東南東方約 150 浬海域,遭日方公務船登檢及扣捕,換句話說,沖之鳥必須要有能被稱作一座「島」的資格,這次逮捕才可能有正當性。

13082680_1198558710185053_2158066075876060506_n

圖片來源:蔡正元臉書

然而,這座島在漲潮時,實際上只會剩下 9 平方公尺──約略等於 2 張標準尺寸桌球桌大小,馬總統在國安會中拿《聯合國海洋法公約》第 121 條「適於人居且有本身經濟生活」的島嶼定義指出,沖之島要主張有 200 海里專屬經濟海域,在國際間仍有極大爭議。另外張善政呼籲,日本不應再強辯沖之鳥之島,不然「他們請那設籍的 100 多名議員上去,過一個禮拜看看。」

一般邏輯來看,沖之島的確不能稱作島,但在 2012 年,日本沿海大陸棚面積已獲聯合國同意延伸擴大 31 萬平方公里,這等同承認沖之島是日本領土島嶼,而非礁岩,這代表日本擁有 200 海哩內的海底資源開發權。不過,當時中國和南韓雖主張沖之島漲潮時九成面積會被海水淹沒,不適人居,只能算礁岩,因此沖之鳥島海域以南的「九州帛琉海嶺南部海域」,聯合國當時是暫緩判定。

5WLUred

沖之島照片

另一方面,剛才被國民黨重召的蔡正元也沒有放掉這次攻擊綠營的機會,他在事件發生後發文指出,相較於肯亞事件時民進黨立委對詐欺犯的營救,這次漁民遭日本羈押,這些立委卻是「屁都不敢放一聲」。蔡正元嗆,這些民進黨立委根本是「皇民餘孽」。

不過,蔡正元可能忘了,現在執政的還不是民進黨,而是國民黨。平心而論,這次馬英九和張善政的發言都算中肯,也看得出他們在積極補救。然而畢竟保證金繳了,人也被扣押了,真正讓人無奈地是台灣在國際上的弱勢地位。不管平常台日友好喊得多大聲、地震送出多少援助,碰上爭權益的關鍵時刻,還是「拳頭大」的說話,讓黑的能變白的、兩座桌球桌也可以變成島嶼。

(首圖來源:蘋果日報


延伸閱讀:

當了 8 年總統終於硬起來!馬英九痛批菲律賓貶低太平島地位:再不說話好像台灣人沒讀書

兵家必爭之地》2016 年才開始,一場遊走危險邊緣的南海「嘉年華」就已經展開