49185585

  • 北韓太囂張!射導彈又要試核爆,美國要中國「加緊施壓」

北韓繼 15 日試射導彈後,昨天又放話說如果美國停止與南韓舉行年度軍演的話,考慮停止準備進行的核子試爆。對此,歐巴馬總統表示不會認真、嚴肅地看待北韓的最新聲明。同時,他呼籲中國大陸,再北韓進行具「挑釁」意味的武器測試後,應加緊對這個鄰國施壓。

北韓是在 23 日發射潛射彈道飛彈(SLBM),雖然南韓國防部指出試射作業失敗,但此行動已違反聯合國安全理事會的決議,引發國際強烈譴責。之後,北韓外長李洙墉 24 日接受美聯社專訪時,表態是美國逼使北韓發展核武,若停止南韓和美國的聯合軍演,他們將會放棄核子試爆。

對此,歐巴馬表示不會認真看待北韓發出的聲明。並表示美國和中國已培養合作關係,對北韓施加壓力,只是情況還不到他們完全滿意的程度。

  • 烏干達詐騙案,刑事局在台已逮 55 人

中國貴州去年破獲金額達人民幣 1 億元電信詐騙案,發現主嫌為台灣人,將機房設在非洲烏干達。刑事局表示,年初中國已派員抵台研商,截至目前,已逮捕 55 嫌。在中國則有 62 名嫌疑人被捕,其中有 10 名台灣人。

內政部警政署刑事局表示,此案發生在去年 12 月,全案依兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議偵辦中,今年 1 月 5 日陸方派遣 5 人工作小組抵台研商,2 個月內陸續在桃園市、新竹及台中市等地逮捕 55 名嫌犯(17 車手、38 嫌犯),並查扣大陸銀聯卡 1983 張、贓款 668 萬 6000 元,分別移送台灣桃園地方法院檢察署及各地檢署偵辦。

  • 批評土耳其總統,荷蘭女作家被捕

荷蘭一名土耳其裔的女作家烏瑪(Ebru Umar),23 日在土耳其其度假勝地庫薩達瑟(Ebru Umar)時被捕,電腦也被查扣。烏瑪任職的荷蘭《都會報》指出,他是因為批評土耳其總統艾爾段(Recep Erdogan)打壓異己而被捕。

BBC 指出,自 2014 年以來,土耳其當局已對逾 1800 名新聞界人士提告,指控他們侮辱艾爾段。上週德國當局也批准土耳其最德國諷刺藝人波默曼(Jan Böhmermann)提出刑事訴訟。據了解,德國與荷蘭法律仍存在古老的「大不敬」(lese-majeste)法條,規定不得侮辱友邦領導人。兩國都表示會修法,讓「大不敬」不再違法。

  • 歐巴馬訪德談 TPP,數萬德國人上街抗議

美國歐巴馬總統目前正在德國進行訪問,但就在他抵德不久,德國漢諾威數萬民眾就走上街頭高舉示威標語,抗議美歐將簽署跨大西洋貿易協議(TTIP)。商業工會團體、環保人士和消費者保護團體等均認為,該項協議達成後,將可能破壞德國環境和勞動市場的標準。

德國警方指出,這次的遊行全國約有 9,000 人參加,工會則聲稱,有超過 3 萬 5,000 人參加了示威活動。

(首圖來源:中央社