12783969

  • 別羨慕英國女王,她其實沒有想像中有錢

英國女王伊麗莎白二世(Elizabeth II)今天在溫莎城堡(Windsor Castle)歡慶 90 大壽,美國媒體報導,溫莎城堡是女王的九座行宮之一,裏頭收藏極其珍貴的藝術品和若干罕見的珠寶。

然而,大多數的王室寶物其實並不屬於英國女王──她其實沒有想像中有錢。

「星期泰晤士報」(Sunday Times)報導,女王的財產約為 3 億 4000 萬英鎊(4 億 9000 萬美元),聽起來很多嗎?但這個數字其實和全球前幾大富豪相去甚遠。根據美國雜誌富士比(Forbes)調查,全球最富有的女性,是持有萊雅(L’Oreal)33% 股權的貝登古(Liliane Bettencourt),身家約為 400 億美元,最富有的英國人、西敏公爵(Duke of Westminster)葛羅斯維納(Gerald Grosvenor)身家估計為 129 億美元。

女王去年甚至首度跌出全英前 300 大富豪的排行榜,她的收入,主要仰賴「君主撥款」(Sovereign Grant)、私用金(Privy Purse)和個人財產及收入 3 大來源。

  • 俄羅斯加強潛水艇艦隊,升高與美國緊張

美俄關係又要開始緊張了嗎?過去一年多來,美軍和歐洲軍方觀測到,俄羅斯軍方不斷在斯堪地納維亞半島、地中海以及大西洋沿岸增加潛水艇艦隊數量,美軍指出,約增加了 50%,很明顯是要與歐美國家為首的北大西洋公約組織挑釁,展開新一波軍備競賽。

  • 氣候變遷協議《巴黎協定》今簽署,170 國參加

去年在巴黎談妥的氣候變遷協議,將在今天世界地球日(22 日)於紐約聯合國舉行簽屬儀式,隨著協定簽屬,全球和主要經濟體的能源消費、綠色技術開發投資領域將發生變革,根據聯合國官網消息,目前估計最多會有 170 國派代表參加儀式。

巴黎協定的目標,是確保全球平均氣溫較工業化前水準的升幅控制在攝氏 2 度內。報告指出,為實現到 2030 年將可再生能源占比提升一倍的目標,每年恐需花費 2900 億美元,但通過減少污染與排放對人類健康和農業的危害,全球經濟每年可淨節省 1.2 兆到 4.2 兆美元。

  • 登陸火星,中國:5 年後能實現
640_d6d80db98c7ee036d05f4ec7e7f7c0e0

圖片來源:NASA

中國航天局探月和火星計畫總監吳偉仁日前接受採訪,公開未來進行星球探索和合作計畫,表示機構目前短期目標是登月,帶回月球樣本,長期目標是探索月球並在月球表面停留,準備執行停留更長時間的載人計畫,甚至打算在月球建立基地。

所謂更長時間的載人計畫,指的就是登陸火星計畫。吳偉仁說,中國航天局準備制定 2020 年登陸火星計畫,她表示該機構原可更早開始火星探索行動,而不是像現在這樣落後於美國、歐洲和印度的航太機構,而現在計畫也終於獲得國家批准。吳偉仁也自信滿滿的說,中國將計畫進入火星軌道、登陸火星並部屬一輛火星車,所有這些目標都將在一次任務中完成。

預計中國本周會透露更多關於其火星登陸計畫的細節。

(首圖來源:中央社