640_2ac52665371c2a902760b404857b9d12

  • 挪威法院判定,殺害 77 人的殺人魔布列維克受「不人道對待」

曾在 2011 年殺害 77 人的挪威殺人魔布列維克(Anders Breivik)20 日贏得控告政府官司,法院裁定他在監獄服刑期間受到不人道對待。原因是每天被獨自囚禁 22 到 23 小時,不能和其他獄友接觸,另外在牢房移動時也要被銬上手腳銬。

挪威法院認為,長期被獨自囚禁有傷他的心理健康,裁定當局違反他的人權,並下令政府支付布列維克的 33 萬 1 千元克朗(約 136 萬台幣)的訴訟費用。報導指出,布列維克的牢房有三個房間,一間起居室、書房和健身房,他可以打電動、看電視和做運動。他的律師強調,這起官司的重要性在於他終身都會被關在牢房裡。

布列維克 2011 年 7 月先在挪威政府辦公大樓前引爆炸彈,後又在奧斯陸以西 40 公里的烏多雅島(Utoya)槍殺挪威工黨青年團夏令營營員,共造成 77 人死亡,上百人受傷,之後被判處最高刑期 21 年,如果當局認為他仍具有危險性,可延長刑期。

  • 美眾院外委會通過決議,對台「六項保證」首次列入法案

美國眾院外委會今天以口頭方式無異議一致通過共同決議案,重申台灣關係法和「六項保證」是美台關係的基石。而這也是美國國會首次將六項保證列入法案中,這項決議案將送眾院院會表決,可望順利通過。

決議案強調,過去 20 年台灣人民建立活躍與普遍的民主,成功進行 5 次總統選舉與多次立委和地方選舉等,台灣是美國的重要夥伴。所謂六項保證,是指 1. 美國不會設下結束對台軍售的日期 2. 不會更動台灣關係法的條款 3. 不會在做出對台軍售的決定之前與中國協商 4. 不會做台灣與中國的調人 5 . 不會改變對台灣主權的立場,也就是這個問題必須由中國人自己和平解決,美國不會壓迫台灣和中國談判 6. 美國也不會正式承認中國人對台灣的主權

  • 福斯好慘!傳將賠償美國車主 322 億,擺平排氣造假風波

640_b81beb7a4ea4badad59c1e82af900001

美國政府上月控告德國車廠福斯以不實廣告,宣稱他們賣的柴油車很「乾淨」。據傳福斯和美政府已達成協議,將賠償車主 10 億美元(約 322 億元台幣),此協議將在美國時間周四正式宣布。除此之外,福斯也會在法庭上針對如何召修車輛的細節進行說明。

  • 聯合國難民署宣布,500 難民可能命喪地中海

640_023e9489e1ed63132f4a60e17dabb5da

聯合國難民署宣布,上周六一艘從利比亞出發欲開往義大利的難民船在地中毐翻覆,可能造成 500 人罹難。具生還者表示,他們一行約有 100 至 200 人上周從利比亞托布魯克(Tobruk)附近搭上偷渡船,航行數小時後,人蛇集團想把他們塞到另一艘已有幾百人的大船,結果在換船的過程中,大船翻覆沉沒。

義大利及索馬利亞官方稍早也曾表示,一艘難民船上周日在地中海翻覆,造成數百人死亡。媒體報導,失事船隻上載滿索馬利亞人為主的難民,他們逃離家鄉,希望能到歐洲尋找新生活。目前還不確定這兩起船難是否為同一起。

(首圖來源:蘋果日報