13043303_10156948733550725_6065035213247546243_n

  • 美國總統紐約州決定性初選,川普和希拉蕊勝出

美國紐約州今天舉行總統大選初選,這是數十年來最具決定性的總統初選,結果民主黨總統參選人希拉蕊(Hillary)和共和黨參選人川普(Donald Trump)勝出。

川普評價兩極,然而在紐約他的支持度卻將對手遠拋在後頭。根據真清晰政治網站(RealClearPolitics),川普的支持度是 53.1%,其他兩位候選人克魯茲(Ted Cruz)和凱西克(John Kasich)分別是 18.1% 和 22.8%。最新結果顯示,川普以 68.6% 支持率大勝其他對手。

川普在猶太教堂投票後說,「這是極大的榮譽,我認為這是紐約極大的光榮。」另一方面,希拉蕊在民主黨的選情中,則以 60% 支持度勝過對手、參議員桑德斯的 40%。

  • 台灣人參選加州州長,《洛杉磯時報》專文報導

之前才在美國南加州和柯文哲見過面的加州財務長江俊輝(John Chiang),近日表態將參選 2018 年加州州長選舉,《洛杉磯時報》也特別作了一篇專文介紹,形容他是個冷靜、溫文且有內涵的「數字金融達人」。

江俊輝 1960 年出生於紐約,父母來自台灣,在 1950 年代中期赴美求學創業,89 年後在洛杉磯任職國稅局,並擔任加州前州長的幕僚,並在 2006 年首度當選為加州主計長,也成為第 5 未被選為美國州政府官員的亞裔人士。不過,他的勝算高嗎?《洛杉磯時報》報導指出,過去雖然有財務長當選過州長,但那已是一個世紀前的事了。而江的最大優勢,就是能吸引亞裔票源,可望獲得加州約 10% 的亞裔選票。

  • 巴拿馬文件風波掃到香港,李嘉誠和成龍「中獎」

巴拿馬文件掃到香港,具《明報》報導,巴拿馬文件中透露首富李嘉誠最早於 1970 年代註冊及解散多間境外公司,部分公司是長江基建經境外公司控制,間接持有電能實業股權。

李嘉誠是在 1991 年 8 月於英屬維京群島成立境外公司 Fonzwick Development Ltd.,以一股方式全資持有,董事名單有 5 人,除李嘉誠外,還有其長子李澤鉅及李的前重臣周年茂等。對此,發言人回應,不會評論李嘉誠海外註冊境外公司一事,強調他們依且都依法行事。

另一方面,影星成龍也被揭發,透過巴拿馬律師事務所成立 6 間境外公司,但如今仍未有具體詳情。

  • 比利時警告,更多恐怖份子已混入歐洲

比利時安全分析協調機構 19 日表示,情報顯示伊斯蘭國新一批成員可能已被派遣到包括比利時在內的歐洲國家,而比利時當局也已加強敏感區域的安報措施。

上個月爆炸案後,比利時全國安全警戒仍維持在第三級,意味恐怖攻擊還可能發生。目前,包括機場、各大火車站和商業中心、電影院等人潮集中的地方,都已加強安全保護措施。

(首圖來源:Donald J. Trump


延伸閱讀:

今日國際總覽》美媒證實,台裔美軍官將美軍機密情報告訴台灣和中國

今日國際總覽》巧合?日本強震後厄瓜多也發生 7.8 級地震,造成 246 死 2527 人傷

今日國際總覽》歐洲恐攻不斷,歐巴馬卻自信滿滿說:IS 團體敗局已定