日前,一位媽媽因為嬰兒哭鬧被趕下公車的事件後,引起眾人對「公共場所該如何帶孩子」的討論。最近,捷運局在嬰幼兒能否於捷運上飲食的問題,有了新的解釋。許多媽媽們帶小孩搭乘捷運時,常常會遇到孩子們肚子餓哭鬧,卻因為捷運上不能飲食而不知所措,只好匆匆下車到鄰近的哺乳室。有些媽媽為了安撫哭鬧的嬰兒,也會在車廂進行哺乳。但是,媽媽們在捷運上哺乳被乘客以「不得飲食」為由制止,其實不是新聞,對於帶孩子出門的媽媽們來說,實在是相當頭痛的事情。

LN08_005

圖片:因為在捷運哺乳而遭乘客制止,已經不是新聞。/ 來源:蘋果日報

  • 台北捷運局回覆:依照公共場所哺育條例

肩負孩子的照顧責任,但卻缺乏友善幼兒的環境,台灣親子共學團一位媽媽針對是否能於捷運上哺乳一事,寄信到捷運意見信箱後,捷運局的回覆如下:

北捷站字第 10531564500 號
親愛的旅客:您好!感謝您對捷運事務的關心,有關您以本公司意見信箱反映之事項,本公司相當重視,並說明如后:

依大眾捷運法第 50 條第 1 項第 9 款規定,於捷運禁食區內違規飲食者,處新臺幣 1,500 元以上 7,500 元以下罰鍰,惟考量嬰幼兒飲食為其生理需求,對於嬰幼兒飲食〈含哺乳或餵食副食品〉行為目前並不會取締。另查現行公共場所母乳哺育條例,尚未針對受哺乳之人設有年齡限制,惟參考我國現行教育學制規定,受幼托教育者係 5 歲以下之人,故本公司對嬰幼兒 (5 歲以下之人) 於乘車過程中,若有需要飲食〈含哺乳或餵食副食品〉之情形,均不會禁止,以上說明,尚請諒察。

  • 友善乘客的運輸空間 讓搭捷運帶小孩不再是惡夢

「5 歲以下嬰幼兒於乘車過程中若需要飲食,均不會禁止。」親子共學團將捷運局的回覆放置於粉絲頁上,引起許多討論。許多網友覺得相當實用,「捷運局越來越使用者中心的構想是好的」、「感謝分享」,從台北捷運目前範圍越來越廣的角度,也有網友認為,

頂埔 – 南港展覽館的乘車時間 47 分鐘,淡水 – 象山 53 分鐘,加上步行推嬰兒車及候車時間就超過 1 小時,這麼長的時間,對嬰兒或小孩來說,哺乳及喝水是必要的。

許多家長在底下留言分享,「所以是可以喝牛奶嗎?…帶女兒出門最怕就是她在捷運上哭,我的奶瓶都不敢拿出來」、「終於不用像以前一樣傻傻跑下車衝去哺乳室了!」過去在捷運上,許多人擔心違法,只敢偷偷餵小孩,或是努力安撫孩子讓他們忍耐,但根據《公共場所母乳哺育條例》,任何人不得禁止或妨礙婦女於公共場所哺乳,用奶瓶哺乳也包括在內,台北捷運局呼籲所有旅客支持母乳哺育政策。

圖片:公共場所哺乳條例是為了保障女性哺乳的權利。/來源:Jen Pan

  • 乾淨文明的捷運想像 「自律是很重要的」

但也有網友對於捷運局的說明有些遲疑,部分網友認為,「小孩子好好教他他也聽得懂」、「真正有需要的人再吃就好」,也有人認為在什麼樣的場所哺乳是大人應該思考的責任,捷運局不需要因此開放可以餵食:

我自己帶孩子, 幾乎每天都坐捷運出去, 但我反對這項措施.. 以國人的素質, 我很快就會因為捷運髒亂異味而厭惡坐捷運.. 真的餓了, 下車到捷運站設的哺乳室餵食, 為何非得在捷運上吃? 那是為了大人方便, 並不是為了小孩. 真怕小孩餓, 請上車前吃.. 捷運不像高鐵火車路途長遠, 中途下車後等下一班次要較久的時間, 所以跟捷運不同. 捷運幾乎 5 分鐘就一班, 所以這項措施是自私的。

甚至有網友於底下分享自己如何控制哺乳時間,也認為若是開放大家可以在捷運上哺乳或食用副食品,會不會使得某些乘客把方便當隨便,最後讓台灣捷運變得髒亂?

圖片:台灣是少數禁止在捷運上飲食的國家。/來源:高雄捷運

  • 捷運到底應該滿足什麼樣的需求?

不過回歸到最根本的問題,為什麼捷運上面不能吃東西呢?

對於許多人來說,搭捷運已經是生活中不可或缺的一部分。如果上班時可以在捷運上快速解決早餐,會不會變得比較方便?但如果自己常常搭的交通工具上又髒又亂,大概心情也會變得不好吧!這種兩難的心情讓人不知道該怎麼辦才好。

事實上,從英國、荷蘭、到美國、日本等,許多國家的鐵路系統並未禁止飲食,縱然台灣的捷運系統可以說是其中相當乾淨的交通系統,但不能飲食的條款確實造成某些乘客的困擾。

除了小嬰兒以外,老年人、身體不適的朋友,也可能會有飲食需求。現在捷運擴及的範圍更大,站與站之間可能長達一小時,過去就曾發生有老人家因不敢喝水而中暑事件發生。縱然大家也能夠體諒口渴時忍不住偷喝幾口,但不能吃東西這件事,確實造成許多人的壓力,時常聽見乘客出面制止捷運上的飲食行為。

為什麼會有這麼嚴格的限制呢?即便不吃東西,帶食物上捷運也依然有打翻的可能,如果我們在乎的只是乾淨,是不是還有別的可能性來維持環境整潔呢?又,捷運到底應該滿足我們對乾淨生活的要求,還是日常生活中的需求呢?
[socialpoll id=”2352381″]