600_php7um6Re

中國對台灣的打壓又來了!台灣代表團昨天(18 日)前往比利時參加經濟合做發展組織(OECD)舉辦的國際鋼鐵會議,卻在會議上被中國代表要求離席。雖然台灣代表團極力爭取,但仍在比利時官方的要求下,被迫離開會場。

台灣出席這場會議的包括經濟部工業局長沈維正、經濟部駐歐盟及比利時代表處的副組長劉志宏以及中鋼的代表人。外交部已證實被迫離席的消息,目前,政府已請陸委會向中國表達不滿,歐盟兼比利時代表處和駐法代表也分別向比利時政府跟 OECD 嚴正抗議。

18 日在比利時布魯塞爾的這場會議分成上下午兩場,上午的會議開放業界參加,下午則限於官員參與。我方是在下午的會議中,遭中國抗議代表出席的經濟部工業組長沈維正「並非高階官員」,因此退場。但外交部國際組織司長徐珮勇表示從 2005 年起,台灣就以觀察員身分參加 OECD 鋼鐵委員會,並且台灣代表團長位階和其他代表團相仿,過去從來沒有發生過問題。不過,好在 OECD 鋼鐵委員會今天緊接著舉行例行會議,我方還是能繼續參與。

據了解,18 日的鋼鐵會議邀請來英國、中國、印度等 30 國的經濟領袖、鋼鐵企業家,試圖解決世界最大鋼鐵產、銷國──中國鋼鐵產能過剩的問題。OECD 指出,2015 年全球鋼鐵產量是 23.7 億噸,但實際使用的比例只有 67.5%,比 2014 年的 70.9%還低。美國商務部長和貿易代表表示,除非中國對其產能過剩採取即時且具體的做法,否則將採貿易行動保護自己國內的產業和勞工。

中鋼認為,發生在比利時被迫離場的事情是一起「政治事件」。事實上,從甘比亞斷交、肯亞的台灣人遭強押,到鋼鐵會議,中國近日對台灣在外交上的攻擊可說是從未間斷。眼看新政府即將上台,兩岸問題也在此逐漸浮出檯面。520 之後,要如何解決中方日益囂張的打壓行為,也將成為蔡英文上任後首項艱鉅任務。

(首圖來源:自由時報


延伸閱讀:

從肯亞擄人案看悲哀的台灣現況:沒有什麼「兩岸」司法互助協議,只有「一個中國」

歐洲會議上打壓台灣的竟是我們外交部!明明是討論「台灣」民主,卻被要求改成「中華民國在台灣」

肯亞擄人案給蔡英文的當頭棒喝──中國都在示威了,妳還不把兩岸政策說清楚嗎?