117224

  • 這是巧合嗎?日本地震後厄瓜多也發生 7.8 級強震,造成 246 死 2527 人傷

這是巧合嗎?還是地球進入了「震動時段」?就在日本九州熊本發生 6.5 級強震後,南美洲厄瓜多周六(16 日)晚間也發生規模 7.8 級地震,該國官員表示,死亡人數已增加到 246 人,受傷人數 2527 人。當局已出動一萬人部隊和 3500 名警員協助救災,厄瓜多總統也更改訪問義大利行程緊急返國,宣布國內進入警戒狀態。

這場地震震央震度深度約 20 公里,屬於淺層地震。造成多處建物倒塌、還有高架橋斷裂壓垮汽車,甚至有村莊全數震毀。目前,尚未傳出台灣人在當地傷亡消息。至於在日本地震後,厄瓜多的也發生強震,這是巧合嗎?日本和厄瓜多同屬全球最主要地震帶──環太平洋地震帶上,這裡集中了全世界 80% 的淺源地震,又被稱作「火環」。雖然同屬板塊運動,但專家指出,沒有依據證明熊本地震和厄瓜多地震有直接關聯。

  • 一萬五千名比利時布魯塞爾民眾走上街頭,表達反恐決心
49880814

圖片來源:中央社

約 1 萬 5000 名比利時布魯塞爾民眾今天走上街頭,以行動表達反恐、對抗仇恨的決心。3 月 22 日在布魯塞爾靠近歐盟中心的地鐵站相繼爆炸,造成 32 人死亡,300 多人受傷,當地民眾原定上 3 月 27 日舉行遊行,但因安全考量,延到今天才舉行。

雖然恐怖攻擊已過去近一個月,但並未澆熄民眾反恐決心。他們手持鮮花,拿著「保持冷靜、熱愛比利時」小海報,在「我們同在一起」的標語帶領下展開遊行,繞行惡名昭彰的莫倫貝克區(Molenbeek),展現比利時人團結在一起的決心。

  • 研究:美國人僅 6% 信任媒體

常常覺得媒體不值得信任嗎?不只你這麼覺得,根據最新研究,美國人多數也認為媒體報導不正確且偏頗,對社群媒體的內容也多所懷疑,影響到他們對媒體的信賴感。

美聯社民調指出,6% 受訪者對媒體深具信心,民眾對媒體的信賴感與對國會的信任程度差不多,都遠低於對其他機構的信心。另一方面,這份「媒體觀點計畫」(Media Insight Project)中則發現,美國人比較信任最新、正確,以及引述專家或文件的新聞。

  • 香港空勤人員抗議特首梁振英女兒「行李特權」,兩千人機場靜坐抗議

v7S6q1G

香港特首梁振英女兒梁頌昕遭爆耍特權,3 月底在機場離境時,遺留手提行李在機場禁區外,事後涉嫌「向機場職員施壓」,讓機管局最後容許將行李「直送禁區」。

雖然,梁振英在事件曝光後發表聲明表示,他與機場人員無任何接觸,也沒有施壓,但週日(17 日)仍有香港空勤人員和市民約 2 千人到機場靜坐抗議。此外,多名香港立法會議員也參加抗議活動,有前立法會議員表示,香港機場至今無人出面交代事件經過,因此質疑有人在特權陰影下不敢說真話。

當天抗議活動也引發衝突,10 多名反對集會者到場示威,指參加者小事化大,批評他們讓香港變成「國際小丑」,兩方人士爆發口角衝突。事件落幕後,空勤人員總工會總幹事吳敏兒表示,政府官員未妥善交代整起事件,「今天的集會只是第一步」。

(首圖來源:中央社