2016-04-15_101144

擄人案又要發生了嗎?時代力量立法黨團表示,馬來西亞現在有 52 名台灣人原定今天飛回台灣,但卻遭到中國阻撓,派了飛機到馬來西亞,準備把人接回中國。這個消息已被刑事局證實,52 名台籍及 65 名中國籍民眾是今年 3 月因涉電信詐騙在當地遭逮,此案為陸方和馬來西亞合辦,台嫌仍在當地。外交部部長林永樂接受訪問時表示,外交部會盡最大努力交涉,不讓這 52 名台灣人被帶回中國。

中央社報導,中國這次到馬來西亞是要帶走 65 名中國籍嫌犯,他不能代替回答中方是否要同步押走這 52 明台嫌,但駐馬代表表示這幾天一直和馬來西亞有聯繫交涉,嚴正表明台灣立場,這 52 名台灣人要依過去慣例留在馬來西亞或送回台灣,絕不能被載到中國。

立院院長蘇嘉全今天上午針對民進黨提對中國譴責案、時代力量要求張善政赴立院報告肯亞案,召集朝野協商。但因為這起馬來西亞事件,黃國昌表示希望張善政今天到立院進行專案報告的提案,改到下周二在報告就可以,目前當務之急,是要全力保護這批在馬來西亞的國民不被帶到中國。至於肯亞事件後續的檢討和兩岸司法互助的機制、國民人身自由如何保障,黃國昌說,等這起事件落幕再處理。

另一方面,時代力量原定今天追究法務部長羅瑩雪是否在立院說謊的記者會,也已取消。立法院及法制委員會昨天譴責並要求立院撤換法務部長羅瑩雪,就是因為羅瑩雪在備詢時的回答荒腔走板。黃國昌說,法務部長用這樣態度面對立委質詢,甚至講重一點的話,羅瑩雪在立法院備詢是否說實話?他表示,這個時候法務部、陸委會、外交部整個團隊都要上下一心,不要再出現內部不同調的情況。

如果有看過昨天黃國昌質詢法務部長羅瑩雪的過程,就會知道法務部過去面對外國台灣人被強押到中國的類似事件時,立場並不明確,只會不斷調閱資料,等到決定出一個做法時,搶救的黃金時間早已錯過。也希望肯亞事件能給政府部門一個教訓,這次馬來西亞的事情一定要全力以赴,不要再讓憾事發生。

(首圖來源:蘋果日報


延伸閱讀:

如何在質詢中一句話激怒黃國昌?羅瑩雪:「然後他就死掉了。」─這就是我們法務部長的水準

從肯亞擄人案看悲哀的台灣現況:沒有什麼「兩岸」司法互助協議,只有「一個中國」

肯亞擄人事件》今天中國可以在海外隨意抓人,明天就有可能輪到我們