640_35ac70d4c7141106e45cc8e780468320

  • 北韓紀念建國者冥誕試射飛彈,又失敗了

南韓軍方表示,北韓今天紀念建國者冥誕試射飛彈,但似乎又失敗了。南韓媒體報導,平壤準備試射一枚「舞水端」中程彈道飛彈(BM-25),可能是為了紀念建國者金日成冥誕、4 月 15 日的國定佳節「太陽日」。不過,這枚飛彈似乎並未成功發射。韓美軍近日就發現北韓在江原道元山地區虎島半島一帶部署「舞水端」飛彈,隨後韓美就將神盾級戰艦緊急派往東部海域,密切關注北韓動向。

舞水端飛彈射程為 3000 公里,射程覆蓋日本本土和關島美軍基地。據報導,北韓曾於 1 日在咸鏡南道善德一帶發射 3 枚短程地對空飛彈,今天時隔 14 天再度進行飛彈武力示威,不過卻已失敗作收。

  • 九州熊本強震 9 死逾 900 傷,威力是日本史上第四

天佑日本!

日本九州熊本縣在昨晚 9 點半左右發生規模 6.5 強震,震央位於熊本地方,震源深度僅約 11 公里,屬於淺層地震,沒有海嘯危險。不過隨後卻又在發生規模 5.7、5.0、5.0、6.4 強烈餘震。截至清晨 7 時統計至少有 9 死,超過 900 人受傷,19 間房屋倒塌,4 萬多人避難。

初步調查,沒有台灣人受到波及。受地震影響,目前該地區仍有 1.5 萬戶停電,將近 2 千戶停水。日本氣象廳指出,這是自 1923 年日本開始觀測地震後,九州首見震度 7 的強震,也是 1995 年阪神大地震、2004 年新潟縣中越地震、2011 年 311 東日本大震災以來,再度有震度 7 以上強震。

  • 德媒:巴黎恐攻主嫌握有德核子研究資料

德國媒體報導,巴黎恐攻主嫌阿布岱斯蘭(Salah Abdeslam)在布魯塞爾的公寓內中有德國尤利西核子研究中心(Juelich)的資料。該單位鄰近比利時邊境,儲存有原子廢料。該研究中心發表聲明,目前未有跡象顯示任何危險,已連繫安全當局及核監管單位。

媒體指出,巴黎恐攻主嫌公寓內有從網路上列印的文章和核子研究中心主席馬夸特(Wolfgang Marquardt)的照片,至於擁有這些資料的目的為何,目前仍不清楚。

  • 防止中國日益壯大,美菲聯手南海附近軍演

今天一枚美國先進長程導彈系統飛過菲律賓上空,美菲在南海附近舉行的軍演,目的是加強雙方軍事同盟,已面對日益壯大的中國大陸。這場軍演一共動員 5500 名美菲士兵,美菲的演練目標,是奪回假想中被敵方佔有的領土。

這場軍演登場時間敏感,菲律賓和如今和中國等區域強權在南海糾紛越演越烈,美太平洋陸戰隊指揮官杜蘭(John Toolan)說,我們身為盟友,就必須和作。他指出若南海發生武裝衝突,美國會很樂意在菲律賓佈署導彈系統。這套導彈系統射程 300 公里,可輕易從菲律賓本土擊中船艦。

(首圖來源:蘋果日報