bf2c280d0389f6da30f362ea6f8813fd

  • 美軍讓伊斯蘭國「荷包失血」,歐巴馬:IS 團體敗局已定

伊斯蘭國崛起後,美軍在這兩年加強在中東的軍力,持續發動空襲行動下,已擊斃 25000 名 IS 士兵,摧毀伊斯蘭國數百萬的財庫,而伊拉克和庫德族也成功從伊斯蘭國奪回 40% 土地。歐巴馬在昨天和 CIA 首長開會後指出,伊斯蘭國目前已處於守勢,可說是「敗局已定」。

本周報告指出,IS 戰士人數減少到 2014 年最低點,歐巴馬說:「未來數天、數週,我們打算除掉更多首腦。伊斯蘭國首腦一早醒來,就明白這天可能是他們的死期。」歐巴馬說的肯定,不過反恐專家也指出,雖然美軍擊潰多個伊斯蘭國在中東的基地,但仍舊難防「獨狼」在歐美國家駐點犯下的恐怖攻擊。

  • 南韓國會大選結果出爐,執政黨慘敗、國民黨異軍突起

南韓國會大選結果出爐,結果執政黨「新世界黨」慘敗,失掉國會最大黨優勢,在野民主黨成為最大黨,另外,國民黨異軍突起,成為第三大黨。這也代表南韓迎來 16 年來首度「朝小野大」的局面。

席次上,253 個選區一共 300 席,新世界黨只拿下 105 席,最大在野黨共和民主黨獲 115 席,國民黨則成為第三大黨,得到 25 席。此次選舉也代表不少南韓民眾對朴槿惠的施政感到不滿,讓朴槿惠成為了「跛腳總統」。這次南韓國會大選投票率為百分之 58,參與投票的人數為 2443 萬 2533 人,較上次選舉增加,特別是年輕族群投票踴躍,讓投票率高於預期。

  • 駐美官員維護台灣利益,當面嗆中國亞投行長

前陣子財政部長張盛和財表示任期內不會再申請加入亞投行,昨天亞投行長金立群則又舊調重彈,表示台灣若之後想加入亞投行,必須照「非主權經濟體」章程申請。我國駐美代表處政治組秘書張謙彥則當場反駁,認為台灣有權依亞洲開發銀行成員的身分加入。

金立群在華府「亞洲協會」(Asia Society)上,面對香港記者提問時,強調台灣這種「非主權經濟體」想加入亞投行,要按照第三條相關規定,我國駐美代表處政治組秘書張謙彥則舉手反駁,指出依亞投行對世界銀行及亞洲開發銀行(ADB)的成員開放,而台灣於 1966 年是亞銀的創始成員國,絕對有資格、也期望按照這一條款加入亞投行。

對次,金立群回應「很清楚的、是有可能性」,指出亞投行將舉行第二次董事會,屆時會討論接納新成員的程序。所謂的「可能性」,是指根據章程第三條第二款規定,世銀及亞銀成員若未能以簽署生效的方式加入亞投行,可經理事會特別多數投票同意後,成為亞投行成員。然而外界多認為,主導亞投行的中國大陸,仍對這一投票過程與方式極有影響力。

  • 美國務院發表年度人權報告,嚴厲批評中國打壓人權律師

美國務院公布人權報告,嚴厲批評北京打壓經手政治敏感問題的律師和律師事務所。報告點出中國對人權和政治權利倡議的組織出手,鎮壓程度與日俱增,數百名律師與法界人士遭偵訊和調查,還有許多人未被控告,卻遭關押在秘密地點長達數月,報告表示,中國當局用強迫消失和居家軟禁等「不受法律約束的手段」,來避免政府遭批評。

該份報告描述了 199 個國家的人權作為,2015 年,人權最糟糕的地區發生在中東,主要原因是伊拉克與敘利亞的戰事。另外,該份報告還批評古巴與美締結外交關係,但卡斯楚政府跋扈依舊,短期羈押異議人士情事仍在。另外,土耳其、馬來西亞和塔吉克共和國也廣泛使用反恐或國家安全法,來限制政治異議份子並扼殺言論自由。

(首圖來源:NOWNEWS