47453524

  • 肯亞遣返美籍台灣人到美國?美國務院:正在了解中

這幾天肯亞台灣人被抓到中國的消息引起國人關注,而現在更傳出其中一名台灣人具有美國籍。路透社報導,美國國務院知道此是,但基於隱私考量,目前無法討論此事。國務院發言人唐納(Mark Toner)在記者會上表示,美國正在尋求關於此案的更多細節,以及肯亞用這種方式的原因。

另一方面,肯亞則為自己的遣返行為辯護。肯亞外交部長穆罕默德 (Amina Mohamed) 表示,台灣當局並沒有和肯亞官方接觸,一切抱怨都來自台灣媒體,而且肯亞和台灣沒有邦交,「他們來自中國,我們將他們送返中國。當你非法前往一個國家,你就會被送回最後離境的機場。」

  • 南韓國會大選最大在野黨苦戰,「國民黨」崛起獲年輕人支持

南韓四年一度的國會大選將在今天投開票,這次選舉被視為是南韓總統朴槿惠的「期中考」,也是明年總統大選的前哨戰。執政黨新世界黨因為在野黨分裂,從原先不看好到現在預估可拿下過半席次。最大在野黨共同民主黨則陷入苦戰。另一方面,南韓也有「國民黨」!今年二月才成立的國民黨廣獲青年階層支持,黨代表是由共和民主黨出走的安哲秀,出生於企業的他也是下屆總統有力人選。國民黨現在有 20 席議員,預估可增加到 30 到 35 席。

南韓國會大選應選席次為 300 席,其中小選區選出 253 席,比例代表 47 席,選舉人總數約 4210 萬人。主要政黨新世界黨提名 248 人、共同民主黨 234 人、國民黨 171 人。

  • 即將遭到彈劾,巴西總統羅賽芙:這是副總統的政變陰謀

巴西眾議院 17 日將舉行彈劾總統羅賽芙(Dilma Rousseff)的決定性表決,這場彈劾案的辯論將由 15 日展開,一直持續到周末。羅賽芙 40 年前在軍事獨裁政府時曾遭刑求,如今成為巴西首位女總統,卻在第 2 任期不到 1 年舊面連被逼下台的窘境。羅賽芙暗示副總統梅爾(Michel Temer)就是政變陰謀的領導人之一,並從一則洩漏的錄音檔證實她的假設。

這項彈劾案是從去年展開的程序,本周一,擁有 65 名成員的國會眾議院彈劾委員會以 38 票贊成、27 票反對的投票結果,建議彈劾羅塞夫總統。而羅塞夫則被指操縱政府財政,以隱藏日益增加的赤字。

  • 激進團體「博科聖地」,用兒童發動自殺炸彈案例激增 10 倍

聯合國指出,奈及利亞伊斯蘭激進團體「博科聖地」(Boko Haram)利用兒童發動自殺炸彈攻擊的案例,激增十倍,這是這個叛亂勢力最「恐怖」的一個面向。專家說,雖然博科聖地的實力已遭削弱,但他們開始利用孩童攻擊最繁忙的市場、清真寺,甚至是難民營,散佈恐怖。

聯合國兒童基金會(UNICEF)指出,這對孩童造成災難性後果,特別是女孩,他們才剛經歷博科聖地的俘虜和性暴力摧殘。在奈及利亞、喀麥隆、查德和尼日利亞,參與自殺攻擊的孩童人數在去年大幅提高,從 2014 的 4 人激增到 2015 的 44 人,其中超過 75% 是女孩,最小的炸彈客只有 8 歲。聯合國兒童基金會說:「我們必須認清:這些孩子是受害者,不是加害者。」

(首圖來源:中央社