phpByYaYP

近日關於在肯亞的台灣人被強制帶到中國進行審理的事件鬧得沸沸揚揚。法務部高層昨天晚上發表的簡短談話提到,這些在肯亞設置機房詐欺的台灣人並沒有在台灣犯罪,而犯罪事實跟證據在肯亞,受害者在中國。若是台灣努力爭取將這些人送回台灣,也難取得那些資料進行審理,恐怕只是「護送」他們回台灣就草草放人。如此一來,台灣豈不是成為「電信詐欺的犯罪天堂」

肯亞當局也回應,這些台灣人非法滯留於肯亞,並提不出相關證明文件。因此將他們強制送回原本入境的港口(機場),這些人是由中國入境肯亞的,因此將他們遣返回中國。對此,今天立法院國防外交委員會質詢時,法務部國際及兩岸法律司副司長戴東麗則表示,中國在國際法上是站得住腳的。立委蔡適應卻提出,為何只有臺灣人會被送到中國,遣返的名單內明明就有一名泰國人,但他卻是被送回泰國?戴東麗則只是簡短回應,中國要放棄對泰國的管轄權與審判權是他們自己的決定

我們的政府在這次的國際事件中,到底扮演著什麼樣的角色?立場又是如何?其實再再都顯現「中華民國政府」在面對中國威脅時候的懦弱與無能

(圖片來源:翻攝段宜康臉書)

(圖片來源:翻攝段宜康臉書)

其實早在今年 2 月 16 時,法務部就曾經召開過「外國政府遣送國人至第三國或大陸地區接受司法偵查或審判之相關事宜」的會議。民進黨立委段宜康昨天在臉書上公布此份會議記錄,其中提到:「應考量是否可以有效制裁犯罪」,如果在無法確切掌握境外證據的情形之下,就將國人送回台灣,恐怕「對於國際及兩岸間合作打擊犯罪」造成傷害。段宜康批評:「這就是我們政府的優先選擇?不必考慮中國的司法環境?不必考慮堅持管轄權,對台灣的特別意義?」

(圖片來源:翻攝段宜康臉書)

(圖片來源:翻攝段宜康臉書)

因此法務部立場非常鮮明,只因為台灣政府自己無能,沒辦法掌握那些境外資訊,所以將這些人送回來,就會影響「兩岸」間的合作。所謂「無罪推定」的原則一點都不適用於我們的法務部,難怪從以前到現在,我們的法務部都是號稱全球「最沒人權」的法務部。部長羅瑩雪更是在其中扮演著泯滅人權的佼佼者。

社民黨前立委候選人苗博雅在受訪時表示,基本上我們的政府是非常沒有作為的。從這次的事件可以看出,政府完全沒有做任何功課。到底這些所謂的「詐欺犯」在肯亞第一次受審有無涵蓋中國指涉的犯罪事實?再者,這其實並不只是法律問題,更是外交問題。台灣政府應該要主張行為人(也就是詐欺犯)的國籍,但從檢察官發表的談話可以看出,我們的政府根本不是代表台灣人,反而倒像是中國的代理人。「如果打官司找這種律師,那根本就不用打了。」

 苗博雅表示:台灣政府根本就不是站在台灣的立場去做談判(圖片來源:苗博雅臉書)

苗博雅表示:台灣政府根本就不是站在台灣的立場去做談判(圖片來源:苗博雅臉書)

苗博雅認為,依照國際犯罪的處理方式,雙方政府應該都要有所主張,再基於彼此的主張與原則,去談國際法上的論述與處理方式。這次法務部一直宣稱這些台灣人是被「引渡」到中國去的,但是看肯亞當局的回覆以及中國的處理,這些人根本就是「驅逐出境」。「引渡」和「驅逐出境」是完全不同的概念和邏輯,我們的法務部不但沒有理解其中的差異,更是不站在台灣的人權立場去和中國談判

這讓我們不禁想問,台灣的政府從頭到尾一直堅守「兩岸」合作原則,到底是人權重要,還是兩岸關係重要?

而國民黨黨主席洪秀柱也在個人頁面公開表示,呼籲北京當局,「不可對我人民有侵犯基本人權的行為,並盡速將已遭扣押民眾返還中華民國政府,依法處理。」遺憾的是,卻有許多人在洪秀柱的發文底下酸言酸語,認為「國民黨沒救了」、「別忘了他們是犯罪份子!」、「想想那些悲慘的被害人好嗎?」大多人仍認為,只要他是罪犯,就沒有人權

 洪秀柱認為,朝野應該要共同譴責肯亞事件,並要求北京當局立刻放人。臉書卻被大批網友灌爆痛批「國民黨沒救了」(圖片來源:風傳媒)

洪秀柱認為,朝野應該要共同譴責肯亞事件,並要求北京當局立刻放人。臉書卻被大批網友灌爆痛批「國民黨沒救了」(圖片來源:風傳媒

這或許是台灣一個非常令人絕望的現象,只要是有關人權議題,似乎都會被拉成藍綠對決。泛藍黨派的會認為應該把這些通通抓去槍斃,反正送回台灣也不會被叛什麼罪,不如去給中國審,一次判重一點最好死刑。只要國民黨的人發表進步的人權觀點,就會遇到支持者崩潰大喊「國民黨沒救了」。到底是這些無腦支持者沒救了,還是國民黨真的沒救了呢

然而所謂「泛綠陣營」全部都是進步的、有人權觀念的嗎?也不盡然。通常此類人權議題都只會被看作是意識型態的鬥爭,跟中國有關的就是主權問題、政治問題。而不是真正著眼去理解「人權」這件事。

肯亞的爭議未解,台灣政府(或是所謂中華民國政府)應該首先要站穩自己的立場,為台灣人發聲,而不是只要碰到中國就打模糊戰,淪為威權打手。這也難怪那麼多台灣人出國要貼「台灣國護照貼紙」了,不然也只會被當作中國人送回中國而已。

(首圖來源:自由時報


延伸閱讀:

肯亞擄人事件》今天中國可以在海外隨意抓人,明天就有可能輪到我們

肯亞擄人案給蔡英文的當頭棒喝──中國都在示威了,妳還不把兩岸政策說清楚嗎?