41a5d99d30f5562bf9c9c3c1dc779207

台灣加入亞投行破局!從中國放出要成立亞投行的消息以來,亞洲各國都很關心進度。而台灣也曾在去年三月投函亞投行籌建臨時秘書處,希望能成為亞投行創始會員國,卻遭到拒絕。而今天財政部長張盛和強調,台灣一定要在尊嚴、平等的原則下加入亞投行,由於中國開出的條件太欺負人,張盛和表示,目前將不再申請加入,未來交由新政府決定。

亞投行行長金立群 7 日指出,如果一個非主權國家經濟體要加入亞投行,必須遵守亞投行協定第三條第三款的規定,也就是透過他們的主權政府提出申請。例如香港就應該透過中國財政部申請,而台灣也應該一樣走「香港模式」。金立群強調,這章程不是中國訂定,而是全體成員制定的,如果中國自己都不遵守,就毫無信譽可言。

去年三月,台灣申請成為亞投行創始會員國雖遭拒絕,但之後習近平多次表示歡迎台灣以「適當名義」加入亞投行,但對於這個「適當名義」到底是什麼,卻都一直沒有明說。有媒體猜測,如今中國態度上的轉變是在和蔡英文新政府施壓。

去年,亞投行預定的行長金立群就說,台灣加入亞投行是我們自己家裡的事,我們家人自己討論就可以。顯然如何加入是「非常有彈性」,但眼看政權要更替後,金立群就搬出亞投行行規,暗示台灣必須透過中國代申請才能加入,而現在則是把話說的更清楚,除非台灣能同意讓中國財政部代理申請,否則就不能加入。

張盛和表示,如果中國不要強調章程第 3 條第 3 款,那就還有希望加入,但既然中國搬出來了,我方就絕對不會接受這種矮化主權的做法。現在正面臨兩岸關係的一個轉變期,未來到底還有沒有機會加入亞投行,張盛和說,一切交給新政府決定。

是否要加入亞投行的問題曾在去年三月引發爭議,當時多個民間團體不滿政府突然擬出參與亞投行的意向書,而上凱道抗議。具體來說,亞投行的全名是「亞洲基礎建設投資銀行」(Asian Infrastructure Investment Bank,簡稱 AIIB)是一個由中國主導成立的多邊開發機構,其投資的主要對象是亞洲地區國家。到今年一月為止,亞投行創始會員國總共有 57 個

不過,因為尊嚴的關係不加入亞投行,對台灣就真的好嗎?亞投行和「一帶一路」創造出的基礎建設能帶動大量商機和需求,台灣不是會員國,就連參與工程招標的入場券都沒有。張盛和說的很清楚了,任期內不會再考慮申請亞投行,而蔡英文上台後又會如何看待加入亞投行的問題呢?讓我們拭目以待。

(首圖來源:NowNews


延伸閱讀:

中國籌組亞投行的真正原因:組一個錢莊要跟美國拚了!

【研究報導】 亞投行是什麼?為什麼大家都想加入?