15547516576_4543105048_z

最新消息:12 日上午 12 點,除了之前被帶走的 8 名台灣人外,又有 15 名獲判無罪的台灣人被以破門的方式帶到機場,加上上周五又抓了一批疑似詐騙犯中的 22 名台灣人,總共 37 人被強制帶到中國審判。陸委會法政處處長蔡志儒表示,若 37 名台灣人若確定送往中國,將會持續對陸方表達抗議。而前國民黨發言人楊偉中則說,從此能看出馬英九所說的「九二共識」是非常愚蠢的選擇。

這是什麼情況?今天(11 日)傳出有 23 名台灣人在肯亞涉及電信詐欺,宣判無罪後,其中 8 人卻被強行送往中國。外交部、法務部對此表達嚴正抗議,批評這是非法擄人的不文明行徑,而陸委會則顯然對此事掌握不足,表示目前「正在了解中」。

這起案件緣起於前年 11 月 30 日,肯亞警方調查一起華人男性火災致死案時,連帶破獲 77 名華人非法入境(其中 28 名台灣人)非法入境,且未經許可使用無線電設備,涉及電信詐欺案。肯亞法院這個月 5 日則對第一批 37 名嫌犯(其中 23 名台灣人)宣判無罪當庭釋放,並限制住居,規定他們必須在 3 周內離境。

不料,明明是宣判無罪,但台籍人士卻因不明原因而遭肯亞警方扣押,並將其中 8 人強行遣返中國。由於台灣在肯亞並未設有辦事處,外交部接獲通知後,趕緊從南非派遣駐外代表手持高等法院禁制令,前往肯亞了解情況,但卻在機場遭到中方技術性干擾,最後只能眼睜睜看著我國國民被送往中國。

據陸委會最新說法,這架載有台灣人的飛機已降落在廣州白雲機場,不過其他細節正在了解中。黃國昌立委在今天質詢陸委會副主委施慧芬,直問「為何會被帶到中國?」、「何時能掌握現況?」但施慧芬都無法正面回應。黃國昌痛批,中國憑什麼把人帶走?陸委會常在說兩岸簽署協議多好,此時也該是時候檢驗兩岸協議的具體成效。陸委會因盡速掌握狀況,公開向國人說明。

由於將台灣人遣返中國的舉動也違反《兩岸司法互助協議》,按照之前在東南亞的案例,兩岸應各自遣返己方人員。目前,外交部已將本案通報請法務部、刑事警察局盡力督促國際協助,並請陸委會接洽對口單位,不要再讓剩下的 15 名台灣人被強遣陸。

明明是被判無罪,結果卻被強制帶到中國的「神邏輯」,網友痛批這根本就像是綁架。就算判決結果有罪、台灣人非法入境肯亞,也應交由我國處理。中國的做法就是侵犯了台灣的司法主權。民進黨立委黃偉哲強調,外交部一方面要求國人不能在護照上貼貼紙,但對持中華民國護照的人,在外受到不平等對待的話,卻不能保護我們的國民,算什麼外交部。而民進黨立院黨團書記長陳亭妃則說,馬總統一直說兩岸關係非常好,但今天大陸卻把人犯遣返中國,這在國與國之間的問題,她問:難道中國是台灣的宗主國嗎?

花蓮獨立也好,苗栗獨立也好……只要那個獨立國家能保護我的一切,我就入籍那國!# 稅金不能白繳 # 天龍國獨立好了 # 搭捷運就能出國

謝立聖插畫貼上了 2016 年 4 月 11 日

中國近幾年大力在坦桑尼亞、尼日利亞、蘇丹等非洲國家大量興建基礎建設、廣設孔子學校宣揚思想,投資目的就是為了非洲大陸豐富的資源。有說法甚至指出,中國雖然說非洲國家是他們的戰略夥伴,但實際上,非洲國家已成中國新的殖民地

相較之下,台灣外交在非洲的薄弱也在這起事件暴露出來。包括南非,在非洲的 53 個國家中台灣只設有 5 個官方辦事處,如果我們在肯亞所在的東非地區有辦事處,或許情況就會不一樣。現今的問題就是,台灣在非洲的影響力遠遠不如中國,如果不設法突破困境,改善台灣的外交「聲量」,只怕這種擄人的不文明情況會繼續發生。

(首圖來源:Alan Wilson CC licensed)


延伸閱讀:

歐洲會議上打壓台灣的竟是我們外交部!明明是討論「台灣」民主,卻被要求改成「中華民國在台灣」

【立委表示】外交部要政治封殺台灣國護照貼紙,哪些立委真的願意擔負起「監督政府」的責任?

不能大聲說出我們來自「台灣」!外交部為「台灣國護照貼紙」提出修改護照細則草案