07gucci_web1-superJumbo-v2

gucci 時裝廣告裡過瘦的模特兒。圖片來源:NYTIMES

從這張圖裡你看到了什麼?你會看到一個屈膝坐在地上的男子,還有一個靠在牆上穿著橘底藍紅白線條洋裝的女子,背著一個明顯看得到 Gucci 品牌的紅色包包。就這樣嗎?有沒有發現什麼不對勁?

其實上圖是義大利知名品牌Gucci 的春季時裝廣告,於去年 (2015 年)12 月在英國泰晤士報網站公開播映,裡面的男子跟女子都是 gucci 的模特兒,在周三(4 月 6 日),英國廣告標準局(Advertising Standards Authority,ASA)指出這部廣告裡面的女性模特兒強調了她瘦弱的軀幹和手臂,除此之外,影片裡女模特兒的的妝讓她顯的非常憔悴,Gucci 以這樣不健康的過瘦(unhealthily thin)的女子來打廣告,相當不負責任,並禁止在英國繼續播映這個廣告。

gucci 的發言人表示,這個廣告的目標族群是年紀較大且成熟的女性,並且指稱影片裡被描述為是不健康的過瘦的模特兒,她們本身就是屬於比較瘦的體態。並且這個廣告他並沒有在強調"瘦是值得誇獎的"這件事情,例如這支影片裡,她們的服裝沒有使用裸露的穿著來製造一些陰影的效果,甚至用比較重的妝來強調模特兒的瘦,並且要指稱人是不是"不健康的瘦"這件事情是非常主觀的。

這支廣告的下架並不令人意外,其實從 1990 年早期就有批評指出,時尚界的職業模特兒削瘦、有點病態的形象是海洛英式優雅(heroin chic),看著這些模特兒穿著時尚的衣服走秀,是否暗示這樣稍微病態的瘦也是種時尚呢?

事實上,在去年法國政府就已經通過了立法限制模特兒公司不可以雇用危及健康瘦的模特兒。在這個法律下,模特兒需要拿出醫生的證書證明她們可以工作,否則業者將會入監或是被懲罰 7 萬 5 千到 8 萬五千歐元的罰款。

這個法主要的精神是要防止模特兒為了工作,會去過度的減肥,甚至使得自己罹患厭食症。但是模特兒公司也批評這個法,它們認為把模特兒的瘦跟厭食症直接連結在一起,這個指涉太過於片面,沒有從比較全面的角度來看厭食症的病因是種錯誤連結。

我認為時尚廣告多少會讓人有想學習的衝動,這是種「偶像效應」,過於強調瘦甚至排斥肥胖都不是太好,由其是對青少年的影響。或許時尚界可以多設計幾種不同身材的服裝來讓不同身材的模特兒穿,除了可以避免怕胖而導致厭食症之外,也可以讓身材稍微豐云的女性更加有自信吧!只要有自信,環肥燕瘦都很好看阿

本文內容編譯自 Model in Gucci Ad Is Deemed ‘Unhealthily Thin’ by British Regulator 


延伸閱讀

社會病態的警訊:每個月超過一萬人搜尋「我很醜嗎?」

【English Corner】Photoshop 造成全球時尚災難,所有麻豆都被修成醜妖怪