14329622976_2ae10f5741_z

<弊案!醜聞?>

你知道 MMR 疫苗 (註 1) 會導致自閉症嗎?而且醫學界早就知道這件事情了還是繼續施用!這件是已經從揭密 (un-cover) 到災難 (catastrophe) 了!請民眾不要再施打疫苗,並且跟我們同聲譴責這些不肖的醫療人員!

如果有一部紀錄片,裡面明確的揭示了以上的結論,並且記錄片裡頭有著憂心重重的醫生跟科學家,還有病情嚴重的自閉症患者,相信不論是誰都會相信這是真的。但,真的是這樣嗎?

請見<Vaxxed: From Cover-Up to Catastrophe> 預告片

身為一個媒體傳播業的從業人員,我們都深知民眾對於揭發目前政府或醫療體系的弊端,尤其是牽扯到孩童的疾病問題,在沒有仔細查證之下,是會造成嚴重後果的。

今年 (2016 年)4 月 13 日即將開始的翠貝卡電影節 (註 2),原本將安德魯·韋克菲爾德 (Andrew Wakefield) 所編導的《疫苗:從掩蓋到災難》(Vaxxed: From Cover-Up to Catastrophe) 排在 4 月 24 日放映,並在放映後會有與導演及片中主要角色的會談,但此片因為內容涉及不實的結果,遭到醫學界及多位電影製片人反對,而翠貝卡電影節也在遭受批評後於 4/3(六) 無預警將該片從播放片單刪除

本來翠貝卡電影節的發起人之一,勞勃狄尼洛先生為本片辯護說,他只是希望自閉症可以藉由電影節的形式被公開討論,但由於引發太多爭議,他也於周六的聲明中指出:「我想放映這部紀錄片是為了提供一個討論這個對我和家人具有重要意義問題的機會。但是在過去幾天裏,我和翠貝卡電影節的團隊以及科學界人士討論了這部紀錄片,我們認為它並不能深化我所期望的討論,也不能有所貢獻。」

Robert De Niro, a founder of the Tribeca Film Festival, in January. Credit Dennis Van TineAssociated Press.

勞勃狄尼諾,照片來源:NYTIMES

這部紀錄片的編導安德魯先生,曾經於 The Lancet 期刊發布一篇名為 Vaccines and Autism(疫苗與自閉症),表示 MMR 疫苗有機會使孩童變成自閉症,但這篇文章於 2010 年因為科學方法被撤銷。雖然如此,這篇文已經導致多名父母不敢讓自己的子女注射 MMR 疫苗,使得麻疹的病例開始上升。事實上,MMR 疫苗行之多年,雖然仍然有機會造成輕微中樞神經反應,但機率極小(來源:衛生福利部疾病管制署),並且無法證實 MMR 疫苗會造成自閉症這項令人駭人聽聞的結果。

Andrew Wakefield, the director and a vocal anti-vaccination activist, in an image from the film “Vaxxed From Cover-Up to Catastrophe.”

Andrew Wakefield,照片來源:NYTIMES

紀錄片製作人彭尼·萊恩(Penny Lane 曾執導《我們的尼克森》[Our Nixon])也在 3/24(周四) 於《電影人雜誌》(Filmmaker Magazine) 上發表了一封公開信,其中有一段為

「And this hoax isn’t cute, or fun, or thought-provoking. Very possibly, some people will walk away from your festival having been convinced, in part because of your good name and the excellence and integrity of your documentary programming, not to vaccinate their children. And very possibly people will die as a result.」

這裡面明確的指出了若在電影節上播放有爭議的記錄片的嚴重性。如果強制要播放這支沒有經過證實的紀錄片,非常可能,有人會因為相信翠被卡電影節的知名度和裡頭優良的記錄片,而不讓孩子注射 MMR 疫苗,非常有可能會有孩童因為沒注射疫苗而死。

這個上周才發生在美國的事件,雖然最終是成功阻止了這支紀錄片的播放,但是從中可以探討的議題包括了有,電影節對於記錄片的審查制度是否需要完善?以及一部未經證實的科學研究記錄片可否公開播映,若牽涉到健康是否要負起法律責任?還有觀眾是否有能力去明辨各項資訊等等,我認為媒體(不論是平面或電子媒體,甚至電影等)確實有必要負起社會責任,先一步針對資料或來源做把關,而民眾對於媒體的資訊,也有必要抱持懷疑的態度面對每一個新聞。

註 1:麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗 (Measles, Mumps and Rubella; MMR)

註 2:翠貝卡電影節(英語:Tribeca Film Festival),在 2002 年,由珍·羅森索、克雷格·赫克奧夫,以及勞勃·狄尼洛所推動的電影節,每年春天在紐約舉行。

資料來源:

An Open Letter to the Tribeca Film Festival about Vaxxed

Robert De Niro Pulls Anti-Vaccine Documentary From Tribeca Film Festival

Pulled From Festival, Anti-Vaccination Film Will Run in Theater

Wakefield’s article linking MMR vaccine and autism was fraudulent


 

延伸閱讀

【醫療崩壞進行曲】一場亂打疫苗的風暴