600_1648811_1

還以為台灣也有神秘的巨石文化了,但最後的結果卻是讓考古學家空歡喜一場!

一位王姓民眾經過都蘭糖廠附近一塊農地時,發現由數塊巨石堆疊而成、樣貌類似英國史前遺跡的「巨石陣」,po 上臉書引發震撼,也引來台東縣政府文化處的高度重視。初步判定,確實有巨石文化的可能性,然而實際調查後才發現,這不是巨石陣啦!原來只是都蘭國中校長,20 多年前的創意。

明明不是古蹟,文化處怎麼會搞這種烏龍呢?昨天台東縣政府聽聞到消息後,不敢輕忽大意,立刻指派文資科長胡青松前往了解,而胡青松將狀況回報文化處長鍾青伯和文化資產局人員時,一夥人判定的確有巨石文化的可能性,表示將於最快時間內邀集學者進行調查研究,儘快查明地主身分,希望從道德勸說及文資法的雙重角度,保護這塊遺產。

PTT 上也出現貼文,指出都蘭村是史前遺址非常多的地方,但一直以來政府並不重視,許多遺跡都在農地開墾就被破壞掉,因此 PO 文者也呼籲大家,別讓這塊寶貴的遺產遭到破壞。不過,這些巨石像其實是都蘭國中校長卓世宏的創意。20 年前他在整地時,意外發現一塊特別大的石頭,怪手無法搬動,於是發揮創意,請怪手司機將石頭堆疊 3 個巨石在上面,沒想到會引起這個大的震撼。

鑽研巨石文化的史前館研究人員葉長庚看到照片時,直覺就認為並非巨石文化遺址,感覺像是現代人所堆疊的,但不敢斷論,而他的說法也馬上得到驗證。卓世宏說,這些巨石長期隱沒在草叢中,今年一月他帶學生到這邊露營時,特別整地,才讓它們容易看見。

其實,把人為創意誤會成古代遺跡也不能怪台東縣文化處,只能說沒人想到校長和怪手司機這麼有才,畢竟都蘭遺址本來就是東海岸「巨石文化」的代表性遺址。距今三千年前,台東就有人類生活的足跡,遺址分成「石壁區」與「石棺區」,除了這兩處被劃定為三級古蹟之外,也有三處文化遺留點。

不是遺跡雖然讓人失望,但也看見文化處的謹慎。相對於台東縣文化處對都蘭遺址的用心,宜蘭的漢本遺址就沒這麼幸運了。去年一位工人在進行蘇花改工程時挖到漢本遺址,然而後續的挖掘卻困難重重,不是碰到工程組饒,就是天候影響。我們也希望未來政府能對文化遺產更加用心,搞搞烏龍讓大家笑一笑,還能見識到台灣人的創意,無傷大雅,只要別讓真正的文化遺產消失在怪手之下就好了。

延伸閱讀:在工地路邊吃麵,意外發現這擁有千年歷史的「漢本遺址」⋯12 張圖卡說明漢本遺址的哀愁

(首圖來源:自由時報