d1682227

因為是待退老兵,就可以無後顧之憂的向爭取勞工權益的民團嗆聲了嗎?台灣今年起實施單周 40 工時,勞動部去年底修改《勞動基準法施行細則》第 23 條,刪除 7 天國定假日,引發爭議。立法院因此決定將此行政命令從備查改到審查,昨天(28 日),立法院社會福利及衛生環境委員會就在立院審查此案,有立委邀請工鬥陣線代表列席,對於外界批評勞動部長陳雄文太傲慢,他則回擊「乾脆回到修法前、回復雙周工時 84 小時」。

根據勞動部去年公告的修正細則,未來勞工工時雖然會從雙周 84 小時改成單周 40 小時,但看似簡短工時的修法,其實是將國定假日從 19 天砍到 12 天,刪了 7 天假。被刪除的包括 329 革命先烈紀念日、928 孔子誕辰紀念日、先總統蔣公誕辰紀念日、國父誕辰紀念日、行憲紀念日、元旦開國紀念日隔天、光復節。

陳雄文強調,修法是在 35 場邀請勞資雙方的座談會後的決定,但工鬥陣線代表毛振飛表示,很多參加的勞團搞不清楚勞動部宣稱 6 天假是混淆視聽和唬弄人。許多工人天天工作,國定假日原來有雙倍薪資,但工時修改後由於每周例行假日沒有跟著配合改成周休 2 日,造成雇主有造成僱主有空間分散工時、將每天工作 7 小時略減為 6 小時 40 分;如此勞工休假日沒有像勞動部說的多 6 天,反而減 7 天。

另一方面,勞動部的修法也有違反《勞動基準法》母法的問題勞動基準法第 37 條放假日的「中央主管機關」是勞動部,但紀念日、節日的施行是依循內政部《紀念日及節日實施辦法》,勞動部要修改,應以法律層級制定,而非用行政單位的施行細則規範。除此之外,勞動部修正細則第 20 條中一有關「延長工時」的規定,也違反勞基法第三十條的規定和立法目的,剝奪勞工每日工作超過 8 小時,延長工時應得之工資。

陳雄文說,施行細則如果審查後退回勞動部,可能要等到準總統蔡英文的新政府上任後才有辦法做出變更、撤回,時代力量立委洪慈庸則砲轟這種說法是在擺爛,勞動部顯然並未針對基層勞工權益受損作補償措施。而陳提的 35 場座談會參與者是誰,也沒人知道。

有這麼多的問題,我們的勞動部長卻彷如視而不見,不但在質詢時放大絕,指出若勞工認為不滿乾脆回復雙周工時 84 小時,還說一些團體平常不承認一些政治色彩濃厚的假日,如蔣公誕辰紀念日或光復節,但卻在談到放假利益時將特定紀念日搬出,「我個人是不太清楚這個邏輯」。

部長,其實邏輯沒有這麼難理解,制定假日的主管機關是內政部,你對放假日的選擇有意見,可以去向內政部反應,但擺在眼前的是砍七天假的行政命令就是疑點一堆,大家質疑勞動部在資方背書,或許你應該虛心檢討,而不是一味回擊。好消息是,立院在昨天審查過後,此案最快在 4 月 8 日就會排入院會,並做出決議撤銷。這代表勞動部去年刪除七天國定假日的施行細則修正,最快在今年 6 月 8 日修正。

(首圖來源:東森新聞雲


延伸閱讀:

堅持國定假日砍 7 天!超狂勞動部長為資方辯護,還烙話「你可以告我」

你為何不憤怒?從法定工時來看,勞動部刪減七天假就是一場為資方著想的騙局

砍掉國定假日,等於刪除全國勞工約千億元的加班費──請問朱立倫,誰才是暴力?