481874-XXL

台灣時間 27 日晚間,巴基斯坦驚傳自殺炸彈客攻擊,超過 67 人死亡、300 多人輕重傷。爆炸的地點是發生在巴基斯坦東部第二大城拉合爾(Lahore)的吉衫伊卡伯(Gulshan-i-Iqbal)公園。因為地點選在公園內,所以死傷者幾乎都是小孩或是婦女。

針對此次攻擊事件,巴基斯坦的塔利班分支派系「自由人黨」(Jamaat-ul-Ahrar)承認犯下攻擊。3 月 27 日是今年復活節舉行的日子,該組織的發言人伊桑(Ehsanullah Ehsan)表示,就是針對巴基斯坦內「少數基督徒」所犯下的攻擊。同時也是對巴基斯坦的總理夏利夫(Nawaz Sharif)挑釁,未來「不排除再有下一波自殺炸彈的攻擊」。

美國國務院發言人柯比(John Kirby)表示,對於巴基斯坦發生的恐怖攻擊事件,美國予以最強烈的譴責,他還批評,這種針對一般平民的恐怖攻擊,是「懦夫」的行為。他也強調,這類攻擊事件只會強化大家擊敗世界各地恐怖主義的決心,美國會繼續與巴基斯坦及各區域夥伴國合作,共同打擊恐怖主義威脅。

 死傷者多為婦女及小孩(圖片來源:三立新聞網)

死傷者多為婦女及小孩(圖片來源:三立新聞網

美國在每次發生恐怖攻擊事件之後都會以老大哥的姿態,跳出來譴責這樣的恐攻事件。總是在最後一再強調,「美國會和各區域的夥伴國合作,共同打擊恐怖主義的威脅」。這種以暴制暴的手法從 911 發生之後,接連的幾年都證明了幾乎是無效。這種聲明一再地出現,同時地也會加深對各區隊伊斯蘭教的誤解與遷怒更是深化了雙方的對立與衝突,使得各地的穆斯林無端遭受到歧視與攻擊。要杜絕恐怖攻擊事件,不能以一再的「宣戰」來處理,這十幾年的層出不窮的恐攻事件已經告訴我們,這是沒有用的。更是不能單以宗教上的對立來劃分敵我,只會殃及無辜,並完全無法解決問題。

繼布魯塞爾的自殺炸彈攻擊後,又再同一週接連發生了不同的恐怖攻擊事件。前幾天甚至傳來比利時恐攻事件後,當地核電廠的警衛遭殺、證件失竊,引起莫大的恐慌,認為是恐怖份子要利用核電廠進行更大規模破壞性的恐攻。比利時的檢警大動作地吊銷 11 名員工的工作證,但在事後宣稱,這是謀殺案件,而非恐怖攻擊事件。被害者連家裡的狗都被殺了,且之後發現,其工作證並沒有失竊。一波又一波接連而來的恐怖攻擊使得人心惶惶、草木皆兵。要弭平這樣的傷痕,恐怕要花上數年,甚至數十年的時間才有辦法走出陰影。

 要弭平這樣的傷痕,除了對立之外,我們有更多選擇(圖片來源:蘋果日報)

要弭平這樣的傷痕,除了對立之外,我們或許有更多選擇(圖片來源:蘋果日報

(首圖來源:三立新聞網


延伸閱讀:

布魯塞爾恐攻後──申根區重啟邊境管制,難民的處境將更加艱困……

比利時恐攻案造成 30 多死 250 傷,選在復活節假期發動炸彈攻擊顯示早有預謀

擔心台灣成為恐攻目標?指數分析告訴你,誰才是恐怖主義下的真正受害者