640_7bd577c4655fafe7f80c1715632eaa92

我們的勞動部,到底是為勞工爭取權益,還是已經成為為資方謀求更多利益的「資動部」?立委衛環委員今天邀請勞動部長陳雄文進行專案報告,民進黨立委鍾孔炤質疑勞動部以行政命令修改《勞基法施行細則》,縮減國定假日 7 天明顯違反母法《勞基法》,但陳雄文卻在質詢台上嗆說如果質疑勞動部違法就來告他,還說「我會去向資方說明,但不會在我任內處理後面法律變更,我絕對不會留下惡名。」

國定假日遭刪的爭議,其實從去年就開始。當時立法院三讀通過勞基法修正案,規定從今年開始法定工時縮短至每周 40 小時,朝向全面周休二日,然而勞工卻會因此被吃掉七天假。爭議關鍵在於,政府雖然將工時減少到每周 40 小時,但不是比照公務人員全面周休二日,所以雖然工時減少,但勞工的周六仍不算是國定假日,一但週六需要加班,就只能領到 560 元,而非在國定假日加班的 960 元。

延伸閱讀:你為何不憤怒?從法定工時來看,勞動部刪減七天假就是一場為資方著想的騙局

除此之外,許多人會認為很多假從來沒放過,台灣電子電機資訊產業公會指出,這是因為很多公司都把國定假日扣掉半天來實施周休二日,而刪除了勞基法規定的國定假日七天,不僅輪班制或時薪制勞工加班費都將會減少,勞工原有的彈性休假和特休權益也會因此縮水。

而今年起,勞動部即以行政命令施行這項修法內容,引發勞團不滿。鍾孔炤質疑,立院下周才要審查這項行政命令,但勞動部卻在今年元旦就先行實施,「你不覺得程序上有錯嗎?」

對此,陳雄文則回應,一班施行細則行政機關審定就可以公告,但鍾則在質詢時不斷追打陳雄文,讓陳雄文變臉回擊,強調自己沒有錯、沒有違法,並說如果要恢復 7 天國定假日,民進黨政府上台後可以去做。

陳雄文說,國民黨政府推動單周 40 工時,配套就是國定假日全國一致、每月加班工時上限從 46 小時提高到 54 小時,這都是和資方、勞方談好的條件,不是說推翻就能推翻,要是鐘孔炤真的覺得他違法,可以來告他。

而在會後受訪中,陳雄文說過去一年開了 35 場座談會與勞資溝通,對資方來說,國定假日的成本一天是 90 億元,7 天就是 630 億元,這都是資方埋單,並強調自己「會去說明,但不會執行,我不會留下這個惡名。」從勞動部的立場來說,這個修法的配套措施需要 3、5 年的長期規劃,「不可能為了爭取勞工權益一次弄完,這樣企業就垮了。」

而這個修法到底為誰謀福利?從陳雄文的話中,我們可以知道刪減 7 天國定假日,就等於幫資方省了 630 億元成本。而陳雄文說「不願背負惡名」、「不可能為了爭取勞工權益一次弄完,這樣企業就垮了」,更是看出在他心中資方地位遠高於勞方。台灣的勞資環境有多差?巧合的是,勞動部今天也公布了違反勞動基準法的事業單位名單,總共 223 家公司上榜。如果我們的勞動部繼續當資方打手,成為披著勞動皮的「資動部」,只怕這個數字會繼續上升了。

(首圖來源:蘋果日報


延伸閱讀:

柯文哲說颱風假要補班課卻被全台縣市打臉,請問柯 P:是嫌勞工還不夠血汗嗎?

砍掉國定假日,等於刪除全國勞工約千億元的加班費──請問朱立倫,誰才是暴力?