[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=6uRGpGnfwdA[/youtube]


以下為節目內容摘要

**********節目訪談**********

Q:恐攻對台灣的經濟影響會如何:
A:雖沒直接影響,但單一事件變成趨勢後,會造成陰影。但從經濟上來看,比起金融海嘯等,不至於有太大影響

Q:520 就職後,反恐問題與前任政府接軌的狀態如何?
A:目前為止沒有特別的接觸。
Q:現在國安局或是其他單位有沒有與蔡英文即時溝通
A:我沒有預期國安會會與我們接觸,但蔡主席有沒有與他們聯繫就不確定,不過,例行性的資料應該會給蔡主席。

  • 新舊閣揆「深度」交接,其實是種困擾

Q:國安局局長楊國強先生說過,國安局會提供報告給準總統,國安會也會。但行政院準閣揆與現任閣揆交接狀況如何?有跟張善政見面嗎?
A:應該經過他的同意,記者採訪他的大約第二天,他的秘書與我連繫。張院長他很客氣,希望能跟我碰個面,他建議等馬總統與蔡主席見面後再見面比較好。他蠻很客氣,我問要不要拜訪他,他說我們可以找時間公開或私下見面。
Q:在哪裡?第三方?
A:我很誠實的跟您說,我應該要 (與張善政) 打招呼,但您問了我也要誠實回答。但碰面也是象徵意義,但他有提到「深度交接」,我們有點困擾。
Q:困擾什麼?
A:我不希望各部會跑到我們這裡報告政績,沒有意義。應該是配合新政府的需求,而不是告訴新政府我們做了什麼事情,這部分我會在跟張院長溝通一下。

Q:顯然交接的過程,可能不滿意,還蠻憂心的?
A:計畫有些可能要停的沒有停,反正定案是你,我能做得盡量做。但應該是這計畫要花多少錢,各部會要按照這金額看看,但新政府進來可能就會說不做了。我就必須扮黑臉,我之前在主計長一職,我知道這是很辛苦的事。
Q:你要不要化被動為主動?
A:最好的例子就是,現在廢掉的、教育部的五年一千億計畫。每個學校若都有規劃,但如果叫停,跟他說這時期沒有這考量,這是不一樣的。

Q:交接這部分有沒有想對舊政府喊話一下
A:有提過,但他們說還是會繼續做,但核定 520 再決定。有些計畫可以進行,但有些計畫明顯不會進行,有些並不清楚。
Q:我訪問張院長的時候,他說交接窗口沒有出來呀。你們人事不抵定
A:520 前一個月,內閣人事越早抵定確實是比較好的,但一個月的時間應該是夠的。

Q:所以希望交接能依照新政府需求來計畫,而非片面,我要給你什麼就給你什麼。
A:有意義的簡報是構想與未來相關的計畫,這樣我一上來才能上手

Q:你不是新手交接,以前在陳水扁政府時代,你也是委員呀。
A:講得很好,那時候完全沒有交接制度。擔任主計長後,會計上任前幾禮拜,主計處秘書有派人跟我講,希望派人聽一下簡報。但避免局長尷尬,所以在第三局舉辦。對我來說,沒有太大意義。但我有做結論,我進主計處意義就是要改革制度。

IMG_8191

  • 事前再三婉拒卻又入閣,怎麼一回事?

Q:我記得之前訪問你,你說不要做閣揆。你答應後,會不會擔心你之前在騙人?
A:沒有騙不騙人,當時真的不願意。
Q:關鍵是什麼?
A:如果對方找不到適合自己的人選,總不能兩手一攤,這樣也不近人情。
Q:你太太的反應呢?
A:我在選舉前就已經預見這個「危機」,所以我會不停表態,希望蔡主席的幕僚找到替代人選,而我太太一直相信能脫身。
Q:結果?
A:趨勢就是如此,其實她不願意,但她知道我的個性,我可能也走不了了。

Q:你就職後,最大的擔憂是?
A:因為有太多需要擔憂,所以沒有什麼要擔憂

  • 要有額外服務,就要有額外稅收。但指定用途稅未必要加稅

Q:好,那我第一個問題,要不要增稅?蔡英文接受中國時報的訪問,老實講我替你擔憂,因為她都講完了,你不覺得她越權了?
A:內部有團隊討論,年金以及轉型正義都會談到,她在討論時有提到,以後什麼產業之旅都交給你嘍,我就開玩笑的跟她說,『對啦,你要開始專注本業啦』。她說,『是啦,我的副業都由你和副院長來做就好。』她也知道會被批評。因為她還沒就任,她希望對過去的事情還是有交待與回應
Q:所以她接受中國時報訪問,是提供一個總的結論?
A:不是總的,但是是一個回應。這些我看也不看。
Q:什麼?你的總統的訪問你不看?
A:哈哈,有太多東西要看了。蔡主席的回應一定有內部討論,因為她是謹慎的人,所以我不太擔心
Q:但是藍營有人說你跟她不同調
A:假設我跟她的想法不一樣,我會跟她說,我覺得要怎麼做。

Q:我報紙上看到,記得你在黨團內部說,長照的指定財務來源的營業稅要增加,是真的嗎?
A:當時內部討論是說,長照一定要指定來源,否則長照做不起來。名稱是什麼不重要,但當我講要有指定財源,但什麼是指定財源,沒有說所以不負責呀。所以想來想去,遺贈稅加 10% 以及營業稅加 0.5% 兩個合起來,看起來是比較好的。但假如有人不同意,請告訴我你要什麼財源?這 0.5% 只是一個建議,有更好意見也可以不用。

Q:所以何以見得,你是個可能會加稅的行政院院長?
A:指定用途稅不一定是指加稅,要取得額外服務,就要有額外的稅收

Q:蔡總統說,如果長照不夠的話,要從一般稅額去補。這是你們的共識?
A:現在就有一部分是如此,但那是一般的稅收啦,但不可能成為主要財源

IMG_8213

  • 學運兩年了,行政院會對學生撤告嗎?

Q:323 對台灣政治,尤其是年輕學生,是很傷心的一天,而 318 學運對行政院的經驗,你應該會有很大的心理準備吧?當院長你會如何面對類似狀況?
A:太陽花事件純粹是一件政治事情,不應該完全用法律問題看。
Q:你會下令警察全部清除?
A:希望少點衝突,多點和諧是解決政治事件的願景,政府維持秩序是有其義務。政府應該避免太陽花事件發生,如果發生了,希望減少帶給社會的傷害。如果有學生佔領,會希望用比較平和的方式離開。

Q:這些學生案件您會繼續控告嗎?您會怎麼處理?
A:每個階段的立場都不一樣,我不認為這是單純法律事件,應該從政治角度看。但若從法律看,當然從寬從輕。
Q:所以你會撤告?但很多學生耶。
A:會希望在維護公權力社會和諧做收尾。

Q:有與蔡主席討論過?
A:還沒有機會。
Q:這是你的權責?
A:既然是行政院的事,而且有些是告訴乃論,所以要一起看。完全從法律角度看

  • 下個月底,部會首長人選將出爐

Q:你是財稅經濟專家,教育、文化不同領域,這樣問可能會傷害你,但你有涉獵過嗎? 有信心嗎?
A:任何人不可能什麼都知道,身為領導者最重要是,你要怎麼用人?要怎麼用人比較重要。
Q:所以你有信心?
A:不能說有信心,但要努力。
Q:所以要用對人?
A:不敢這麼說,但用人確實會謹慎

Q:有沒有非用不可的人?
A:沒有非用不可的人,大家可以交換意見。
Q:那曹啟鴻是不是你用的?
A:沒有明確說他會不會接任農委會主委,坦白講這是我同意的,我認為他不錯。
Q:所以部會只有他是確定的?
A:因為人事變動牽一髮動全局,人會動來動去。
Q:你什麼時候要宣布?
A:答案是不知道,4 月 20 號應該 90% 或 95% 會確定,如果沒有,那代表我的能力有問題。

Q:講的好,最後突襲你,不分區立委有人會入閣嗎
A:是哪些不知道,也在納入考慮中,人員都是流動的。

**********媒體聯訪**********

Q:找人會不會跨黨派?
A:找人不看黨派,只看有沒有發揮最大功能,主要是與團隊適不適合,重視互信與個性搭配。不是因為慢,而是想看是不適合與意願。
Q:內閣人選是否會檢視個人過去?
A:調查背景是基本工作,但這還是屬於消極的做法,積極是希望了解他的能力與團隊搭配如何、能否貫徹計畫。考慮人是很困難的挑戰,我現在就處在這個問題,需要靜下心來處理問題。

(本訪談由 Coco’s Channel 蔻蔻頻道授權刊載,未經允許請勿轉載。)

延伸閱讀:

總統,給加薪嗎?蔡英文團隊上台,近六成民眾希望先改善低薪、就業問題

重回內閣》準閣揆林全未來領導的關鍵四問

民進黨首次國會過半,民進黨立委高志鵬回憶夜宿議場抗爭:冷氣沒開,還要跟生命禮儀公司借大電風扇

「國際頭銜不一定適用地方選舉」  林昶佐競選總幹事吳崢:超級紅人榜老師,比閃靈樂團主唱還有名!