photo (3)

學術界和商業勾結,雙方利益交換不是新鮮事,不過如今卻連中研院也捲入這個風波。先前生技公司浩鼎研發新藥「OBI-822」解盲失敗,導致股價大跌,而當時中研院院長翁啟惠針對解盲結果發表談話,力挺浩鼎被外界質疑是干預股價。雖然中研院在本月 2 日發表澄清,指翁啟惠手上並無持有任何生技公司股票,但現在卻傳出潤泰集團旗下的投資公司,曾移轉 3000 張浩鼎股票給翁啟惠的女兒翁郁琇。

立法院財委會多名立委先前就砲轟過翁啟惠,認為他多次替浩鼎說話,有操縱股票之嫌。先前浩鼎股價從最早 40 元一路上衝到最高 755 元,漲幅驚人,而解盲前則一直在 700 元上下排徊。解盲失敗後,翁啟惠也公開為浩鼎打氣,認為只要重新設計實驗,乳癌新藥研發就可能成功。翁啟惠的力挺也被外界人士解讀為逾越學術分際,涉嫌炒股,因此要求金管會展開追查。

調查結果,雖然翁啟惠沒有任何浩鼎持股,但周刊報導在浩鼎上興櫃前,潤泰集團曾以每股 31 元的低價轉讓 3000 張浩鼎持股給翁啟惠的女兒翁郁琇,據估計,翁郁琇將可因此獲利 10 多億元。而在浩鼎 2014 年上櫃公開書中,翁郁琇竟名列浩鼎第 10 大股東。對此,金融監督管理委員會主委王儷玲表示,已將調查資料移送檢調。立委曾銘宗則說出重話,若本案確信屬實,「翁院長可能不是只有下台可以了事」。

針對外界懷疑,浩鼎則發出聲明,該公司董事長張念慈澄清,翁郁琇投資浩鼎均公開揭露,而且他原本就是是 Optimer(浩鼎前身)大股東,當初投資資格和一般員工也並無不同。張念慈同時表示,乳癌新藥各界看法分歧,而翁啟惠是國際知名的醣類專家,因應媒體要求從學者角度解讀,發言重點並未偏離科學內涵,沒想到卻被指為是蓄意拉抬或操縱股市。

不論真相為何,蔡英文先前也曾因家族成員投資生技製藥公司,引發利益迴避爭議。如今浩鼎和翁啟惠又的炒股疑雲,恐怕會為蔡英文上台後準備強推的生技產業,增添不少變數。

(首圖來源:聯合新聞網