25324980103_85fd97f49c_z

還記得去年時台灣發生的「換柱」風波嗎?當時國民黨總統候選人洪秀柱因為支持度不佳,導致被黨內換掉,令人不勝唏噓,而如今相同的情景,恐怕也將在美國共和黨發生。

事件的主角,就是美國這幾個月佔據報章雜誌頭版的風雲人物──川普(Donald Trump)。不過,川普的情況可和洪秀柱大不同,就在上周黨內初選贏得佛羅里達州後,川普聲勢大好,幾乎賭定能代表共和黨出征對戰民主黨的希拉蕊,甚至連專長是預測美國總統大選結果、有選戰「章魚哥」稱號的耶魯大學經濟學教授費爾(Ray Fair)都預測,川普極有可能當選美國總統

然而隨著川普聲勢逐日高漲,他那「兒童不宜」的言論也引來越來越多的家長不安,例如在三月底與競爭對手盧比歐口水戰時,吹噓性能力超過盧比歐,又或著說希拉蕊連老公都滿足不了,怎麼能滿足美國?這些爭議舉止,讓他的造勢現場從來沒有平靜過,例如 11 日晚上在芝加哥的造勢場合上就發生了暴力衝突,之後他的言論又惹惱美國民權運動人士,因為他表示會「想辦法」幫助一位在北卡羅萊納州敲打黑人頭部的白人支持者,支付他的法律訴訟費用。

川普的口無遮攔和囂張態度,讓他的所到之處都遭遇示威。自從他在去年六月宣布參選以來,他毀謗西班牙裔美國人、瞧不起戰爭英雄、說女記者問困難的問題是因為她來月經的關係、還說美國政府應該殺死恐怖份子的家人。另外,他也三番二次的表達強烈的歧視言論,包括說出墨西哥移民是罪犯,當選後全面遣返 1130 多萬名合法移民,還要在美墨邊境建防止移民的「長城」(錢由墨西哥政府來出),除此之外,更要全面禁止穆斯林進入美國。

 

很明顯的,川普的言論已激起美國社會的動盪不安,幾位猶太教領導人也籌劃抗議行動,將會在會場譴責川普煽動仇恨,鼓勵仇視。如果共和黨不在此時跳出來遏止川普,恐怕會讓社會對立更加嚴重。不過,換柱就算了,「換普」是這麼輕鬆的事情嗎?

當然,想要換普絕對不是在國民大會,大家鼓掌就能通過。川普已經烙出重話,將他換掉會「發生暴動」,因為他代表的是數以百萬的民意。根據報導,共和黨準備祭出的「百日換普」策略有兩種,一項是游擊戰遊說,也就是從現在到今年夏天提名候選人的全國代表會為止,遊說黨代表不要支持川普。依照共和黨規定,黨代表只能支持贏得至少 8 州初選的參選人。

如果這項策略無效,共和黨則將在最後關頭推出獨立候選人對抗川普。但比起第一種,第二種方式要在黨代表大會上取得十萬連署,難度實在太高。即使最後成功恐怕也只是分散票源,讓民主黨希拉蕊坐收漁翁之利。

總之,共和黨現在面臨的是比國民黨艱困百倍的局面(乖乖按照遊戲規則來,難度當然高),而追根究柢,為何這位口無遮攔的商人,能獲得如此高的民意支持?最合理的解釋似乎是美國現今貧富差距擴大,加大了階級和宗教間的衝突,而川普則巧妙利用這種社會焦慮,吸引中下階層、對自己的社經地位無主控能力的選民支持。霸美國遭遇的問題通通推給穆斯林和墨西哥、中國人的說法,又特別能被這類選民支持。

從另一個角度來看,川普從頭到尾都是把選戰看成一場商業遊戲。自己就是商品,而選民則是客群。至於要怎麼快速讓大家買單?方法有三種,就是製造爭議、製造爭議、製造更爭議。一直一來這就是他的選戰守則,也正符合他 30 年前在《交易的藝術 The Art of the Deal》一書中提到的好的曝光比壞的曝光更勝一籌,但從最終損益表來看,壞的曝光又比沒有曝光更值得欣慰。

但,選戰或許能用商業邏輯思考,但民主跟美國人的未來呢?以華盛頓為首制定美國憲法的若干開國先驅,若在九泉之下得知美國已墮落成如今的樣貌,大概也會痛哭流涕吧。

(首圖來源:Gage Skidmore CC licensed)


延伸閱讀:

如果美國大選是場智力測驗:投川普的人才不是白癡,他們只是用選票在對共和黨比中指

大嘴川普再度口出狂言:若我當選總統,將全面禁止穆斯林入境美國

把選舉當生意做》不說政治語言,川普魅力橫掃美國