10325555_985599664855153_3305719823802500623_n

當外國學者願意為台灣民主發聲時,竟然傳出外交部打壓自己人的鬧劇。日前由「台灣角」(Taiwan Corner)和歐洲議會友台小組在歐盟舉辦的「台灣民主」圓桌會議中,台灣角的原始名稱為「台灣──正成形的主權民主」(Taiwan–Becoming a sovereign democracy),結果在開會前兩周,台灣駐歐盟兼比利時代表處卻和歐盟友台小組聯絡,要求他們將會議標題更名為「中華民國在台灣—成功活躍的民主」(Republic of China on Taiwan – a successful, lively democracy)。

這場會議是在三月十五日於布魯塞爾舉辦,也是首次在歐洲議會內討論台灣的民主政治發展。此次創舉由丹麥組織台灣角和歐洲議會友台團體共同贊助,受邀與會者除了研究國際關係的國外學者外,也包括時代力量代表林飛帆和台灣智庫副執行長賴怡忠,以及國民黨國際組組長黃裕鈞。

據了解,舉辦這場圓桌會議的背景是台灣選出了第一位女總統,開啟台灣歷史上首次由民進黨獲得行政、立法權全面政黨輪替,加上近年來社會運動的蓬勃發展,引起學者注意。

林飛帆在會中表示2014 年底和 2016 年初的選舉結果透露台灣人民對馬政府政策的直接拒絕,特別是在經濟和兩岸關係的政策上。他同時表示即使國民黨將從台灣政壇出局,但也不代表民進黨政府已經完全被台灣人民接受。林飛帆同時在會議上詢問各國與會成員,如果台灣未來真以和平民主實踐自決權時,這些國家的態度會如何?英國籍友台小組榮譽主席譚納克(Charles Tannock)表示,即使他個人支持台灣是一個國家的主張,但這種主張可能帶來毀滅性後果。

對此,舉辦這場會議的台灣角主席丹尼爾森 (Michael Danielsen) 對記者表示並不意外,因為歐洲政治人物向來擔心中國對有關台灣的態度。丹尼爾森也相信,這次會議讓歐洲政客和學者對台灣有更廣泛的了解,未來都可以用到相關的工作之中。

相較於歐洲人對台灣政局的關心,我國外交部的更名動作就讓人有些無法理解。丹尼爾森表示,台灣角自 2008 年成立以來就以支持台灣公民自決前途為目標,他們很歡迎台灣駐外單位參加這種非政府組織舉辦的國際會議,也不反對他們對於換人、換議題的建議,但就在整個會議舉行在即時臨時要求變更會議名,的確讓人措手不及。

另一方面,與會的另一名成員,英國索立大學國際政治學助理教授馬寶康(Dr. Malte Kaeding)則表示,他不認為「中華民國在台灣」可以在國際上代表台灣,因為歐洲人根本搞不清楚,直接想到的就是中國。這種混淆的名稱會讓人以為中華民國比台灣大,也就是把中華人民共合國包含近來,讓台灣只是其中一部分。但問題是,台灣從來不是中國一部分。歐洲人知道 Taiwan 就代表台灣,台灣角難以接受台灣駐歐盟代表要求改稱,才會激烈據理力爭。

不過,最後妥協的結果是講題改為「台灣的民主挑戰」,而國際圓桌會議的主題則改為「R.O.C.(Taiwan)—成功活躍的民主」。

(首圖來源:Taiwan Corner