[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=WsuFEv75VFo[/youtube]

為了宣導交通安全,台鐵去年底推出一系列短片在火車上放映,主角「鐵道超人」的造型卻遭到台北市漫畫工會理事長鍾孟舜質疑有抄襲的嫌疑。根據自由時報報導,鍾孟舜指出鐵道超人的頭盔設計至少有 10 處抄襲 Marvel 電影蟻人的造型,而且撇除抄襲之外,鐵道超人的造型「以美術設計的角度來看,角色也是設計得十分醜陋,像一顆摃丸插在筷子上」。

File:Ant-Man Poster.jpg

(鐵道超人抄襲對象。圖片來源:wikipedia。)

對於這項質疑,台鐵回應鐵道超人並非宣導短片的重點,而整個企畫是公開招標後由得標廠商提出的,美感部分見仁見智。至於抄襲的部分則會跟得標廠商確認。(翻譯:一切依法行政,謝謝指教。)

在抄襲之外,鍾孟舜也直指台灣近年來從彩繪村抄襲事件到福祿猴與日本明信片雷同事件這一連串的抄襲,就是「台灣長期不尊重漫畫美術專業的結果。」他也感嘆,公家機關花錢不手軟,才會有這樣又醜又抄襲的作品出現,更質疑台鐵回應「見仁見智」說法是在自打嘴巴:「如果 (美醜是見仁見智),那為什麼要花大錢推出『新太魯閣 Hello Kitty 彩繪列車』,身為國營企業的台灣鐵路局,是否也有以同等規格待遇提供機會給台灣漫畫?」

  • 不是混搭就是好,重點還是平衡

鍾孟舜的「貢丸插筷子」的比喻指的是鐵道超人的頭盔 + 緊身衣的組合讓他的造型整個看起來頭重腳輕,毫無平衡感。他說平衡是最基礎的美學概念,造型上如果穿戴頭盔的話,身上一般都會搭配些重型裝備,還將 Marvel 的蜘蛛人與鋼鐵人合成在一起,凸顯鐵道超人有多悲劇

(圖片來源:鍾孟舜 FB 頁面。)

在鐵路文化興盛的日本,更早就有以鐵路、電車為造型主題的特攝影集,走緊身衣風格的戰隊 (或者說金剛戰士大家比較熟悉) 與鎧甲風格的假面騎士兩者都有。對比起來,鐵道超人的造型就像鍾孟舜說得一樣,身穿衛生衣頭戴頭盔,讓人不禁懷疑它的造型真的有設計過嗎?

(以電車為主題的特攝英雄。圖片來源:巴哈姆特。)

而且設計師把台鐵 Logo 毫不修飾就這樣放在胸前,又不是大學系服要把系的名字印在上頭,設計師這樣做不是在偷懶,就是對電車、鐵路的想像未過於狹隘。醜跟抄襲一個就夠讓人罵了,台鐵還一次兩個條件都滿足,公家機關的美學素養下限深不見底啊。(就算要抄也抄得好看一點啊,至少不傷眼)

不過,就跟福祿猴引發後續的二次創作風潮一樣,大家看不下去台鐵的設計這麼爛,發起自己的英雄自己畫 ─ 台鐵英雄創作祭活動。看完之後只能說高手都在民間,隨便一個拿出來稍微修整之後都比現在的還要好看。

而且台鐵似乎沒有想過,一個好的人物設計可以長久使用,甚至推出相關產品,就像日本的吉祥物經濟一樣。看那熊本熊幫熊本縣撈了多少鈔票,要是鐵路超人穿著布偶裝在路上出現,大概會被舉報成大型廢棄物。

(首圖翻攝自:台鐵宣導影片。)

延伸閱讀:

【謝東霖說畫】創意、抄襲一線間,全聯與天貓誰有創意美學?

講設計,我們都強調美學,但其實應該是「避免醜」– 專訪自由設計人王吉米