56e25907a6b60

眼看兩個月後就要政黨輪替,馬英九今天進行任內第十二次、也是最後一次出訪中美洲友邦瓜地馬拉和貝里斯的「畢業旅行」。然而,現在卻傳出在中美洲議會官網以「中國(台灣)總統」(Presidente de China-Taiwan)稱呼馬英九,引起國內批評聲浪。對次外交部則回應,對我國友邦來說,彼此承認並建立邦交的就只有中華民國,所以中國就是中華民國,就是台灣。

中國就是中華民國?聽在華獨支持者的耳裡或許大快人心,但這恐怕只是我們一廂情願的認定,畢竟世界上沒有國家聽到中國會將其和台灣劃上等號(反過來的例子倒比較常見)。立委羅致政批評,以前都沒有這個稱呼,如今中國(台灣)會是外交部可以接收的稱呼嗎?既然台灣在中美洲議會是觀察員身分,為何不用正式的觀察員名稱,而是用中國(台灣)?

立委蔡適應也認為,一般對於「China(中國)」的認知,別人只會認為是中華人民共和國,而非中華民國,外交部應該請中美洲議會將「中國(台灣)」修正為中華民國或台灣,畢竟官網涉及國與國的禮儀問題。而這事件凸顯的是外交部長期被動,以不變應萬變的方式應付,才會讓凸槌事情不斷發生。時代力量立委徐永明則質問馬英九,為何不在第一時間就出面反對?

從馬英九的回應來看,他沒有在第一時間反應,不是沒有意識到這種稱呼有什麼問題,就是已經習以為常。馬英九在當地時間 16 日在貝里斯向隨行媒體解釋,他 3 年前參加教宗就職典禮時,位子上貼的牌子也是「China」,教廷是把台灣當成邦交國,如果要拿這個來自我困擾,大可不必。同時他也表示,他 8 年前訪問巴拉圭、多明尼加時也看到這個稱號,當時有記者詢問他為何不用正式國名時,他認為「這就是正式國名」。

雖然馬英九答的灑脫,但遠在台灣的國安局長卻又代替他挨刀。民進黨立委王定宇 17 日在立法院外交國防委員會質詢時,詢問國安局是否掌握此事,國安局長則坦承他並未掌握,這件事情屬於他個人疏忽,他會向總統報告疏失,並且承擔處分。而這樣的回答明顯和外交部以及馬總統的說法不同調。

中華民國在拉丁美洲及加勒比海地區共有 12 個邦交國,該地區是中華民國外交重鎮,而馬總統這次出訪中美洲友邦的「久安專案」則將在13 日到 19 日訪問瓜地馬拉及貝里斯,會晤瓜國新任總統莫拉雷斯(Jimmy Morales)及貝里斯勝選連任總理巴洛(Dean Barrow)等,並將到中美洲議會演講,發表以推動兩岸關係為主題的演說。他在議會上指出自上任以來就致力穩住台海和平,以中華民國憲法和「九二共識、一中各表」為基礎,在對等與尊嚴下推動兩岸關係。

不過,雖然談的是對等尊嚴兩岸關係,但馬總統對國名認知的遲鈍卻很難不引發批評聲浪。立委羅致政更指出,中美洲議會的秘書處就設在瓜地馬拉,而瓜國又為我國邦交國,理論上我國應有更多可以影響與掌控的部分,卻還發生此事,不僅造成負面影響,對出訪更是減分效果。

雖然馬總統即將下任,但我們還是希望他能在國際上的發言上能更三思而後行,對國民在意的事情能更敏感,別再這麼天然呆。老是要國內官員幫他「擋刀」,縱然官員們都有金剛不壞之身,也總有一天會被玩壞的。

(首圖來源:頭殼