600_111

提到國民黨,實在沒辦法不想到黨產。這不僅是數字幾百個億的問題,社會大眾真正批判的是「隱瞞」和「黑箱」──國民黨當初到底是用什麼不法手段,獲得這些資產?社會上有些聲音認為一味追打黨產問題,有些太過頭,但底下這則新聞告訴我們,不只要繼續追,而且在看守期間還要更留心國民黨小動作。

時間回到 16 年前,2000 年政黨輪替,當時陳水扁當選不過十天,國民黨政府也進入所謂「看守期」,然而當時的行政院秘書長張有惠卻私自將由台糖公司捐助成立的台灣糖業協會,改名成武智基金會,並且修改章程,將原因由台糖派任的董監事改為自聘,將公家資產放入自己口袋,變成私人資產。

更離譜的是,當年 4 月 5 日,時任經濟部長的王志剛火速核准,神不知鬼不覺的五鬼搬運就這樣成功 get,從此開啟官方長達 16 年的追討官司。去年 2 月法院裁定同意台糖變更武智基金會章程,將名稱改為糖業協會時,武智基金會還因不服而提出抗告,但隨後遭法院駁回,台糖方才得以重掌糖協並派任董事。但台糖並未取得資產清冊,直到今年大選後政黨輪替,糖協才終於同意在國營會的見證下舉辦交接儀式,糖協財產清冊中的數目這才曝光。

根據報導,糖協帳戶現金資產從 1997 年的 1.4 億元大幅縮水為 2 千萬元,但其餘地產粗估至少高達 277 億元,包括位於台北市仁愛路二段豪宅「虹邦皇家」大樓的 139 坪辦公室,現值 1.4 億元;位於南京東路、建國北路口,現為洛碁大飯店的整棟商辦,現值約 20 億元;另高雄橋頭 42.4 公頃重劃地,以每坪 20 萬元估算,現值二五六億元。台糖董事長表示,目前資產是否如帳面數字還有待進一步清查,查清後將盡速向立院提出報告,希望能在 520 交接前完成清點。

不過,即使是底都被人家看光,國民黨歸還的過程還是拖拖拉拉。自由報導,前行政院長張有惠等人在大選前還企圖「最後掙扎」,出動不少老國民黨員像經長鄧振中說情,但國民黨眼看選後大勢已去,擔心糖協爭議波及被眾人追打的黨產問題,表明不會再幫張有惠撐腰,台糖才得以開始接收糖協資產。

不過,到底還有多少錢藏在黑箱?這或許得依賴原任職員工、董事等內部願意基於公益挺身擔任「吹哨者」來揭弊。一名曾任武智董事的糖業人士說,目前經濟部傾向給予部分員工留任機會,透過他們來了解糖協海味資產內容,才能確認目前資產清單是否完全交代清楚。

國民黨大大,今天爆出這則新聞,你實在不能再怪社會大眾對你口袋裡有多少資產的問題太苛責。儘管糖協事件嚴格來說不能是黨產,只能算是張有惠的個人作為,但天知道,還有幾個億是在其他黨員手下偷天換日、五鬼搬運完成?就算看守期只剩兩個月,也不能不監督啊!

(首圖來源:自由時報