8ad5beea-cae6-48f9-8d21-e8148dce1538

對於台灣人來說,這是個好消息──美國支持台灣重新加入國際刑警組織(Interpol)。繼日前參議院通過支持法案後,眾議院在台北時間 15 日以 381 票贊成 0 票反對,通過法案支持台灣作為觀察員參與國際刑警組織,眾議院外交委員會在推特上也以「法案已送到歐巴馬桌上」宣佈此一訊息。

共和黨眾議員克里斯·史密斯 (Rep. Chris Smith) 說,台灣參與國際刑警組織對台灣和世界安全更有利。目前我國多依賴美方提供有關國際犯罪活動的二手資訊,而未加入國際刑警組織之前,也不能與國際刑警組織成員分享我方蒐集的資訊,這都使台灣面臨更大威脅。

史密斯也進一步說,台灣的參與將有利國際刑警組織改革:「一些威權國家現在濫用國際刑警組織的紅色通告系統,他們不是針對犯罪份子,而是針對流亡的政治異議人士,使得這些人士不敢在國際上旅行,害怕被引渡回國,遭受迫害、監禁或死亡。」

另一方面,民主黨眾議員布拉德·謝爾曼(Rep. Brad Sherman)也認為通過這項法案對台灣非常重要。他說:「因為臺灣的日常運作是一個獨立國家的模式,所以臺灣也應該以這種方式在國際組織中發揮作用。

眾議院投票通過後,美國聯邦眾議院外交委員會主席羅艾斯也表示,台灣是美國的堅實友人和重要夥伴。國際刑警組織排除台灣參與,將會使我們面臨不必要風險。根據通過內容,美國國務卿將提出協助台灣參與國際刑警組織的策略,並在 90 天內向國會提出非機密性報告。目前法案前期工作都已結束,等歐巴馬簽署後,就能正式生效,成為具約束力的法律。

這項法案是在去年四月由美國眾議院率先提案支持,在不到一年的時間裡,就獲得參、眾兩院跨黨派的支持。台灣駐美代表也向兩院所有支持本案的議員表達感謝,而目前正在出訪行程中的馬總統,也在過境休士頓期間親自致電參院領銜及共同提案的議員,代表政府和人民表達感謝。

國際刑警組織在 1923 年成立,為聯合國之外世界最大的國際組織,包括 190 個會員國,每年預算逾 7,800 萬歐元,運作基金由成員國發出,主要責任為調查恐怖活動、組織犯罪案、毒品、走私軍火、偷渡、清洗黑錢等大型嚴重跨國犯罪案,不過並無執法權力。台灣曾在 1961 年以中華民國加入,到了 1984 年,中共加入國際刑警組織後便退出,而至今中國也一直反對台灣重新加入國際刑警組織。

(首圖來源:民報